Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Гафуровский район

Гафуровский район

ноҳияи Ғафуров
Население: 345,400 тыс. чел. (2015)
Площадь: 2651,7 кв. км
Дата образования: 1957
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 735690
Ближайший аэропорт: Худжанд

В северной части Согдийской области раскинулись земли Гафуровского района. Он окружает областной центр Худжанд и граничит с Узбекистаном на севере и востоке и с Киргизией на юге. На его территории расположены города областного подчинения – Кайраккум, Истиклол, Чкаловск (Шохкант)– которые, как и Ходженд, в состав района не входят. В городе Гафуров находится административный аппарат района. Через него проходит ветка железной дороги из Самарканда в Ферганскую долину.

Географически Гафуровский район делится на две части. Южная, густонаселённая, лежит на равнине, в долине Сырдарьи и по берегам большого Кайраккумского водохранилища. Это регион с интенсивным земледелием (хлопок, овощные и бахчевые культуры, фрукты) и развитой многоотраслевой промышленностью. Северная часть района занимает отроги Кураминского хребта. Здесь куда меньше плотность населения, а жители заняты в сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых.

Древнейшие поселения на территории Гафуровского района основаны в 1 тысячелетии до нашей эры, как например Хистеварз – одно из крупнейших сельских поселений мира. Как административная единица район выделен в 1957 году и до 1964 года назывался Худжандским. После его переименовали в Советабадский район, а в 1978 году дали название в честь таджикского историка и академика Бободжана Гафурова.

Туристическая отрасль в Гафуровском районе включает пляжный отдых на побережье Кайраккумского водохранилища, а также походы горными тропами Кураминского хребта, где встречаются ущелья, оазисы, лесные массивы, живописные вершины.

поселения в районе Гафуровский район
Население
Столица Гафуров, посёлок городского типа, пгт18.100
Население
Хистеварз, село51.800

см. также: Гафуровский район - сёла || Гафуровский район - посёлки городского типа || Таджикистан - Сравнение районов || Расстояния между городами

Транспорт

железнодорожная станция в районе Гафуровский район
Дигмай, разъезд

ближайшие транспортные узлы
Худжандаэропорт
Худжандвокзал

Авиабилеты

см. также Карта района Гафуровский район в большем размере

Карта района Гафуровский район


Число просмотров: 6874

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика