Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Таджикистан - флаг

Гафуров

Гафуров

Ғафуров, посёлок городского типа, пгт

центр района Гафуровский район

Население: 18,100 тыс. чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +9923442
Почтовый индекс: 735690
Ближайший аэропорт: Худжанд

Посёлок Гафуров, центр района на севере Таджикистана, входит в агломерацию областной столицы Худжанда. Он с юга примыкает к городу Чкаловск, ещё одному крупному пригороду на юго-востоке Худжанда. Гафуров лежит на западе Ферганской долины, где воды Каракумского водохранилища на Сырдарье обильно питают здешние сельскохозяйственные (прежде всего – хлопчатниковые) угодья. Через Гафуров проходит стратегически важная ветка железной дороги, которая соединяет узбекские города Голодной степи и Ферганской долины. Поэтому Гафуров можно назвать «железнодорожными» вратами Худжанда. Как и «воздушными», так как на околице посёлка находится международный аэропорт Худжанда.

Ранее Гафуров был известен как посёлок Исписор, в котором в 1930-е годы построили железнодорожную станцию. Посёлок при станции был переименован в Станция Ленинабад. С 1953 года его переименовывают в Советабад, и такое название он носил до 1978 года (с перерывом на 1963-64 годы, когда значился Ходжендом). Ныне в посёлок носит фамилию бывшего партийного деятеля Таджикской ССР, историка Бободжана Гафурова, уроженца Исписора. Ему в родном посёлке посвящён музей и установлен большой памятник на центральной площади.

Пока посёлок переименовывали, не забывали и об инфраструктуре. Ныне Гафуров вполне современный городок, где жизнь зависит от местного хлопокочистительного завода, железной дороги и центрального рынка. К северу от Гафурова находятся радиоактивные хвостохранилища уранообогатительного завода соседнего Чкаловска, которые стали объектом экологической проблемы и интереса у международных экологических организаций.

см. также: Таджикистан - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Худжандаэропорт ~ 2 км
Худжандвокзал ~ 12 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Гафуров в большем размере

Карта посёлка Гафуров


Число просмотров: 5710

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика