Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



О-ва Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья - флаг

О-ва Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

О-ва Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

территория
Население: 7,543 тыс. чел. (2008)
Площадь: 420,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Эль-Ариш

Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья – это небольшие вулканические острова, отстоящие друг от друга на значительном расстоянии в южной Атлантике, и образующие отдельную заморскую колонию Великобритании. Это одни из самых удалённых от материков обитаемых мест на планете.

Самый известный из них – остров Святой Елены. Административный центр колонии (Джеймстаун) расположен на нём. Это остров с тропическим климатом, укрытый кустарниками. Есть несколько потухших вулканов. До строительства Суэцкого канала этот остров был стратегическим пунктом на морских путях в Индийский и Тихий океаны. Здесь мореплаватели пополняли запасы воды. Его открыл португальский мореход Жоан да Нова в 1502 году в день Святой Елены – 21 мая. Необитаемые острова стали камнем преткновения между Португалией, Нидерландами и Англией. В 1659 году англичане захватили остров, обустроили там пункт снабжения кораблей и военную базу. Также он использовался британским правительством в качестве места ссылок. Большую известность он получил из-за пребывания здесь Наполеона Бонапарта, доживавшего на острове в изгнании свои последние дни. Дом в Лонгвуде, где жил великий полководец – главная достопримечательность острова.

Остров Вознесения – самый северный в колонии (1287 километров на северо-запад от Святой Елены). Его открывали дважды. Жоан да Нова обнаружил его в 1501 году, но не описал. В день Вознесения Господнего в 1503 году португалец Афонсу ди Албукерки высадился на нём, назвав в честь христианского праздника. Этот неприветливый и практически бесплодный остров совершенно не интересовал мореходов и страны-метрополии. Лишь в 1915 году появилась британская база, корабли которой препятствовали работорговле в этой части Атлантического океана. Сейчас здесь находится военная база США и одна из антенн системы GPS.

Группа островов Тристан-да-Кунья – самая южная в этой британской колонии. Она включает собственно остров Тристан-да-Кунья и небольшие островки Неприступный (Инаксессибл), Соловей (Найтингэйл), Гоф и совсем крошечные скалы. Их открыл Тристан да Кунья ещё 1506 году, однако первая высадка состоялась лишь в 1767 году французскими моряками. Пик Куин Мэри (2055 метров) – действующий вулкан, который только в 20 веке извергался дважды. В последний раз его извержение повлекло эвакуацию жителей Эдинбурга Семи Морей – самого крупного поселения на Тристан-да-Кунья.

Остров Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья сообщаются с миром самолётом из Великобритании, почтовыми и рыбацкими судами из ЮАР.

центр территории О-ва Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Население
Столица Джеймстаун, город0.864

см. также: О-ва Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья - города || Сравнение территорий || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта территории О-ва Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья в большем размере


Число просмотров: 3698

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика