Кара-Балта
городцентр района Жайылский район
Площадь: 32,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Манас
У северного склона Кыргызского хребта на западе Чуйской области раскинулся город Кара-Балта, что в переводе звучит как "Чёрный топор". Его территорию и столичный Бишкек соединяют 62 километра. Город является центром Жайылского района в Чуйской области. До обретения Кыргызстана независимости Кара-Балта относился к Калининскому району. Рядом с городом протекает небольшая речка Кара-Балта.
На территории города пересекаются сети автомобильных трасс Чуйской области. Здесь расположены общественные учреждения и объединения, управления министерств и различных ведомств, промышленные предприятия и организации, фирмы и компании. Во времена Советского Союза в городе действовали несколько предприятий с засекреченным производством. Вместо их действительного адреса указывался номер почтового ящика. Одним из них был Кара-Балтинский горно-рудный комбинат, который являлся крупным перерабатывающим предприятием урановой руды.
Такие производства находились в закрытой зоне и имели развитую промышленную инфраструктуру. Работники предприятий проживали в современных жилых домах в южной части города. В настоящее время одна часть предприятий закрыт, другие стали выпускать иную продукцию, переоснастив производство новым оборудованием. Несмотря на масштабные преобразования в городе производится выпуск промышленной продукции.
В Кара-Балте действуют многочисленные акционерные объединения, предприятия, специализирующиеся на предоставлении различных услуг горожанам, фирмы малого и среднего бизнеса, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, открыты кафе, рестораны и торгово-развлекательные комплексы.
Важную роль для экономического и культурного развития города играют автомобильные дороги, которые проложены на правобережье реки Кара-Балта. Часть предприятий с частной формой собственности занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками. В городе действуют детские сады, средние школы и пищевой техникум.
В 6-7 веках город именовался Нузкет и являлся важным торговым центром на Великом шёлковом пути. В начале 20 столетия здесь работали артели и мастерские ремесленников, активно шла торговля. На протяжении времени город так же назывался Калининское и имени Микояна.