Намюр – центр одноимённой провинции, раскинувшийся на холмистых берегах Мааса и впадающей в него реки Самбра. Считается неофициальной столицей Валлонии.
Поэтическое название Намюра – Врата Арденн. Такое прозвище городу дано неслучайно. Здесь издревле пролегала дорога через Арденны. Ещё в римские времена над Маасом была оборудован важный наблюдательный пункт, призванный оповещать окрестности о приближении неприятеля. Когда римские легионы покинули эту местность, укрепление опустело. В 5 веке на том же месте франки поставили деревянную крепость, которая впоследствии обросла каменными стенами и стала основой Намюрской цитадели. Долгое время крепость находилась в приграничной зоне и на пересечении важных путей, поэтому небольшое независимое графство с центром в Намюре просуществовало недолго, став жертвой соседних государств, в частности Фландрии и Бургундии. При Карле V Габсбурге (16 век), который владел городом Намюрская крепость была в очередной раз перестроена (усиление и увеличение оборонительных сооружений в крепости происходило непрерывно в течение веков) и стала чуть ли не самой мощной цитаделью Европы. Она функционировала как самостоятельный город, и могла выдержать длительную осаду. Из-за стратегической крепости, то и дело оказывающейся в эпицентре европейских войн, город Намюр постоянно находился в военном положении. Намюр пострадал в ходе Восьмидесятилетней войны, Наполеоновских войн и двух Мировых войн. Военное значение город-крепость сохранял до середины 19 века, хотя способна была военные функции и в 20 веке.
Главная туристическая достопримечательность Намюра – восстановленная цитадель, до сих пор величественно возвышающаяся над Маасом. Её размеры впечатляют, а здание замка, башни, лабиринты коридоров и бесчисленные внутренние помещения красноречиво свидетельствуют об истории Намюра. Но не цитаделью единой привлекателен Намюр. Здесь сохранились многочисленные соборы и храмы (церкви святого Лупа и святого Иоанна Крестителя, собор святого Альбана), хмурое здание арсенала, аскетическая башня-беффруа. Также обращают на себя внимание музеи в бывших административных зданиях 16-17 веков и умиротворяющий ландшафтный парк Луизы-Марии Орлеанской.