Столица земли Тюрингия город Эрфурт стоит на берегах реки Гера. Это старинный духовный и в последние десятилетия научно-образовательный центр Германии.
Название города происходит от старинного немецкого «Эрфесфурт» – «брод через Эрф» (так называли реку Геру). Здесь, на землях соприкосновения славянских и германских культур, существовали небольшие поселения. Основание города относят к 742 году. Тогда архиепископ Майнцский направил послание в Ватикан к Папе с просьбой разрешить у Эрфесфурта основать епископство. При Карле Великом в Эрфурте заложены торговые склады и построена церковь, что подчёркивало выгодное расположение города и его значение. В эпоху Каролингов (9-10 века) и Саксонсокой династии (10-11 века) в Эрфурте находилась резиденция пфальцграфа. Здесь проходили церковные съезды и советы немецких князей. В последующие века (вплоть до 1806 года) Эрфурт неоднократно переходил в подчинение майнцским князьям-епископам, испытывал претензии соседних графств (особенно Саксонии). В 1806-14 годах в Эрфурте размещалась резиденция Наполеона. В Императорском дворце в 1808 году проходил Эрфуртский конгресс при участии Наполеона, русского императора Александра I и представителей Рейнского союза. После французской оккупации город присоединён к Пруссии. В 1933-45 годах Эфрурт был одним из крупнейших гарнизонных городов нацистской Германии. В 1949-90 годах – центр округа в составе ГДР. После воссоединения ФРГ и ГДР Эрфурт стал центром земли Тюрингия.
Прекрасно сохранились сооружения исторического центра города. Целые кварталы из лабиринтов узких улочек и теснящихся друг к другу домов воссоздают средневековую атмосферу. Архитектурной доминантой Эрфурта и его символами являются стоящие рядом кафедральный собор (1170 год) и церковь святого Севера (1148 год). Значительными достопримечательностями считаются мост через Геру с 32 жилыми домами – Кремербрюкке (1325 год), ансамбль некогда центральной площади Фишмаркт, старейшая сохранившаяся в Европе синагога, используемая в качестве музея. В Эрфурте есть зоопарк, несколько старинных церквей и даже памятник Юрию Гагарину.