Балатон
озероБалатон – крупнейшее озеро не только Венгрии, но и всей Центральной Европы. Расположено в восточной части страны, и связано рекой Шио и каналом с Дунаем. Имеет вытянутую форму, небольшую глубину, а полуостровом Тихань разделён на две части. Природа в районе Балатона отличается особой красотой: берега местами скалисты, местами заболочены, водятся несколько эндемичных видов живых организмов, воды изобилуют рыбой, а сам район – самая популярная в Венгрии курортная зона.
Происхождение названия относят к славянскому «Блатно» - болото. Озеро было известно римлянам, которые именовали его Пелсо («мелкое»), немецкое название Платтензее некоторое время употреблялось в России (Платенское озеро). Встречается также название Венгерское море.
Озеро притягивало многие народы старины. На берегах найдены остатки поселений славян, кельтов, фракийцев, германцев. В римскую эпоху Балатон был часть провинции Паннония, позже здесь хозяйничали авары, а в 9 веке на берегах озера стояла столица Блатенского княжества – Блатноград. Венгерские правители с 11 века строили на берегах Балатона укрепления и замки, а с 18 века озеро стало привлекать австрийскую и венгерскую знать в качестве места для летнего отдыха. Тогда и зародилась курортная традиция Балатона.
Туристическая программа в районе озера разнообразна. Очень популярны природные достопримечательности: полуостров Тихань, заболоченные территории в устье реки Зала, термальное озеро Хевиз у города Кестхей, пещера Лоции на склонах горы Тамаша. Открыты для посещения туристические тропы в Национальном парке Прибалатонской возвышенности. Много на озере рыбаков. Также это центр водных видов спорта Венгрии.
Балатонфюред – популярнейший курорт на озере, где находятся термальные источники и санатории, а также живописная набережная. Город Шиофок – центр пляжного отдыха и столица «Золотой раковины» – международного фольклорного фестиваля. Населённые пункты на берегах Балатона отличаются изысканной архитектурой. Самые запоминающиеся объекты – аббатство бенедиктинцев в Тихани (1055 год), огромный дворец Фештетичей (1745 год) с прекрасным садом, готическая церковь францисканцев (1386 год).