Ньор
городПлощадь: 68,2 кв. км
На побережье реки Севр-Ньортез на западе Франции лежит город Ньор - префектура департамента Дё-Севр. Расположен на землях региона Пуату-Шаранта. Основная статья городского дохода базируется на организациях, работающих в сфере услуг. Они представлены, в частности, банками, страховыми компаниями, фондами благотворительности, консалтингом в области информационных технологий. Современный Ньор называют центром социальной экономики Франции.
Город расположен на землях исторического региона Пуату. В 63 километрах от него находится побережье Атлантического океана. Городская территория занимает плодородную равнину. Южнее от неё расположены заболоченные участки местности Нижнего Пуату.
Земли, на котором лежит современный Ньор, были обитаемы ещё в эпоху неолита. Со временем рядом с излучиной реки Севр-Ньортез образовалось галло-римское поселение. В доисторический период древний Ньор представлял собой захолустную деревушку. Археологические исследования показали, что в 1 веке нашей эры она было брошена местными жителями. По некоторым предположениям возможными причинами ухода могли быть эпидемии, пожары, затопления либо нашествие воинственных племён.
Первые письменные свидетельства о существовании поселений на месте современного города относят к 6 веку. По одной из версий франки вновь вернулись на прежние места и основали новый город. В те времена селение располагалось на холмистых возвышенностях, что в первую очередь объяснялось мерами безопасности. С вершин холмов хорошо просматривалась прилегающая к жилым строениям местность и торговые дороги, ведущие к городу.
Примерно в 940 году поселение было атаковано норманнами, которые захватили его и разграбили. В средневековье город находился во владениях графов Пуатье. После замужества Элеоноры Аквитанской, город в качестве её приданого перешёл во владения короля Франции.
Среди многочисленных исторических достопримечательностей Ньора выделяется бывшая городская ратуша - Пилори, выполненная в стиле эпохи Возрождения. Старинное здание было возведено на месте существовавшего в средневековье позорного столба. Сооружение в 3 этажа имеет форму трапеции. На фасаде выделяются окна в резном фронтоне и зубчатая ограда между башенками.