Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Чехия - флаг

Ческе-Будеёвице

Ческе-Будеёвице

город

центр края Южночешский край

Население: 93,614 тыс. чел. (2012)
Площадь: 55,6 кв. км
Ближайший аэропорт: имени Вацлава Гавела

У слияния двух рек Малши и Влтавы на юге Чехии лежит город Ческе-Будеёвице - столица Южночешского края. Расположен на пересечении важных транспортных линий. По направлению с севера на юг проходит автотрасса, соединяющая Прагу с австрийским городом Линц. Расположенное с запада на восток автомобильное шоссе осуществляет связь между Веной и Пльзенем. Регулярное сообщение в оба направления также производится железнодорожным транспортом.

Основанный в 1265 году королём Чехии Пржемыслом Оттокаром I город стремительно развивался, чему способствовали данные ему городские привилегии и выгодное расположение на пересечении торговых дорог. Значительные перемены на городских улицах произошли в 12-14 веках. Были возведены два католических храма. Городскую территорию для защиты и безопасности окружили мощной крепостной стеной. К 15 веку Ческе-Будеёвице преобразовался в один из наиболее значимых и крупных городов страны.

Пика экономического подъёма город достиг в 16 веке. В первую очередь это было связано с добычей серебра. Открытие серебряных рудников, успешная торговля солью и развитие рыболовства помогли городу достичь городу небывалых экономических высот. В те времена здания в основном возводились в стиле эпохи Возрождения. Свою работу монетный двор стал вести с 1569 года. Исходным материалом для чеканки монет являлось серебро, добытое в окрестностях Будеёвице.

Большую трагедию для горожан и огромный ущерб принёс обширный пожар, случившийся в 1641 году. Разбушевавшееся пламя погубило большую часть сооружений. Понадобилось несколько десятилетий для восстановительных и строительных работ. Новые здания возводились в стиле барокко, что существенно изменило городской облик в целом. В те времена территорию центральной площади украсил фонтан Самсона, который в нынешнее время служит одним из символов Будеёвице. Новые храмы появились на городских улицах.

Первая конная железная дорога вошла в эксплуатацию в 1832 году. Ныне известная пивоварня "Будвайзер Будвар" начала свою деятельность в 1895 году. В 20 веке город преобразовался в центр культуры и экономики Южной Чехии. Известный Южночешский университет начал свою деятельность в городе с 1991 года.

см. также: Чехия - Сравнение городов || Список отелей в городе Ческе-Будеёвице || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Ческе-Будеёвице
Ческе-Будеёвице, железнодорожная станция

автостанция в городе Ческе-Будеёвице

Авиабилеты

см. также Карта города Ческе-Будеёвице в большем размере

Карта города Ческе-Будеёвице


Число просмотров: 2191

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика