Аральское море – некогда четвёртое по величине озеро мира. Ныне вследствие нерационального использования рек, впадающих в озеро, уровень воды Арала сократился до 20% первоначальной площади поверхности акватории. Современное состояние Аральского моря таково, что на месте огромного озера образовалось два небольших (Северное и Южное Аральские моря) и несколько малых водоёмов.
До катастрофы Арал также был подвержен понижениям уровня воды, а в 17 веке из-за этого появились некоторые острова. С 1950-х годов, когда воды впадающих в Арал Сырдарьи и Амударьи стали интенсивно использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, объёмы поступающей в озеро воды стали сокращаться, уровень солёности увеличился. Результатом неразумного использования ресурсов стало превращение бывшего дна озера в солончаковую пустыню, что привело к новым климатологическим и экологическим проблемам. Теперь в регионе нередки песчано-солончаковые бури с центром в новообразованной пустыне Аралкум.
Также пропал весь рыболовецкий промысел Аральского моря, в промышленном масштабе зародившийся в 19 веке. Во-первых, в результате обмеления озера некоторые рыболовецкие порты ныне находятся на расстоянии более 100 километров от побережья. Во-вторых, процент содержания соли в Арале достиг внушительных показателей, из-за чего многие виды рыб в озере вымерли. Этому также способствовали широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также расположенный на бывшем острове Возрождения полигон для испытания бактериологического оружия. После развала СССР военный полигон пришёл в запустение, и существует угроза эпидемий сибирской язвы, бруцеллёза и других смертельных болезней.
Время от времени возникают проекты, призванные спасти хотя бы Малый Арал. В основном за счёт подвода воды по каналам из сибирских рек. Тенденция уровня и объёма воды в Малом Арале пока обнадёживающая, а вот решения, чтобы спасти Большой Арал, пока что нет.
С 1960-х годов ведётся геологоразведка дна Аральского моря. Были обнаружены залежи нефти и природного газа. Сейчас действует около десятка глубоких скважин. Туристический интерес Аральского моря могут вызвать разве что зловещие кладбища ржавых кораблей в Аральске, Муйнаке и других бывших портах Арала. Жуткая постапокалиптическая картина этих мест служит и явной иллюстрацией хрупкости экологической системы планеты и призывом к разумному использованию природных ресурсов.