Река Алазея несёт свои быстрые воды по территории северо-восточной Якутии. Естественный водный поток образован слиянием вод двух рек - Кадылчан и Нелькан на землях Алазейского плоскогорья. По окончанию своего пути Алазея впадает в Восточно-Сибирское море. Недалеко от своего устья река разветвляется на рукава, самыми крупными из которых являются Тынялькут и Логашкина. В Алазейском бассейне находятся более 20 тысяч малых озёр.
Алазея пополняет свой водный запас в основном благодаря снегу и дождю. Под ледяным покрывалом она находится с конца сентября до середины мая. Самым крупным левым притоком Алазеи является Россоха. Изучение прибрежных мест русскими исследователями началось в середине 17 века. С коренными жителями они впервые встретились в 1642 году. На стыке 17 и 18 столетий на реке был поставлен первый острог.
В устье Алазеи находится покинутая полярная станция. В 2003 году её посетил французский путешественник Жиль Элькем. До него здесь побывала русская экспедиция "Полярное кольцо".От самой станции остались лишь фрагменты. Но рядом стоят строения, с первого взгляда совсем новые. В своё время они были предназначены для проживания поселенцев.