Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Зайсан

Зайсан

Зайсаң, озеро
Площадь: 1810,0 кв. км

Зайсан – пресное мелководное озеро в Восточном Казахстане недалеко от границы с Китаем. Зайсан-Нор, как называют озеро казахи, является частью бассейна Оби и Северного Ледовитого океана. На востоке в Зайсан впадает Чёрный Иртыш, а на севере берёт начало Иртыш, крупнейший приток Оби. Акватория Зайсана составляет большую часть Бухтарминского водохранилища, образованного в 1960 году на реке Иртыш.

Озеро находится на плоской равнине, на высоте 420 метров. Его окружают горы: Калабинский и Алтайский хребты на севере и хребет Тарбатагай на юге. Озеро Зайсан вытянуто с юго-востока на северо-запад, и при длине 105 километров имеет ширину до 48 километров. Глубина в озере незначительная, не превышает 15 метров, берега низкие, заросшие водными растениями, много песчаных мысов. Дно илистое, сложенное галькой. Островов нет, кроме двух небольших в устье Чёрного Иртыша. Большинство рек, имеющих сток в Зайсан-Нор, текут с гор, поэтому основной режим питания озера – снеговой и дождевой. С ноября по апрель Зайсан покрывает лёд.

В озере необычайно чистая, прозрачная и мягкая вода. Крупных поселений и промышленных предприятий на побережье Зайсана нет, поэтому экологическая ситуация в озере благоприятная. Зайсан славится обилием рыбы, где наиболее ценный вид – таймень.

С 1966 года, когда началось регулирование стока воды в Бухтарминском водохранилище, уровень воды в Зайсане повысился на 7 метров, а площадь поверхности увеличилась вдвое. Это позволило осуществлять судоходство в нижнем течении Иртыша. Исследователи установили, что в древности уровень воды в Зайсане был выше, озеро глубже, длиннее и шире. Также ведутся споры относительно возраста озера. Выдвигаются предположения, что озеро Зайсан возникло в меловом периоде, что делает его чуть ли не самым древним внутренним водоёмом планеты.

Первый русский исследователь, достигший берегов Зайсана был Иван Бухольц. Здесь в 1715 году он построил форт и начал поиски золота. Интенсивный рыбный промысел начался с конца 18 века. До сих пор Зайсан – излюбленное место рыбалки для жителей Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

другие точки на карте с названием Зайсан
Зайсан, Зайсанский район, Восточно-Казахстанская область, город

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта озера Зайсан в большем размере

Карта озера Зайсан


Число просмотров: 19418