Зайсан
городцентр района Зайсанский район
Дата основания: 1868
Городской статус с: 1941
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +772340
Почтовый индекс: 070700
Ближайший аэропорт: Семей
Город Зайсан расположен в юго-восточных землях Восточно-Казахстанской области, у самой границы Казахстана и Китая. Через Зайсан проходит автомобильная магистраль из Аягоза к пункту пограничного перехода Майкапчагай - Зимунай. Транспортная доступность дополнена аэропортом местных авиалиний, выполняющих авиарейсы в Усть-Каменогорск.
Зайсан лежит в предгорной долине хребта Саур. А в 45-ти километрах к северу расположено одноименное Озеро. Обилие зеленых пастбищ на склонах гор дало возможность развиться в городе успешному овцеводству. Фермеры Зайсана — крупные поставщики овечьей шерсти и мяса.
Зайсан основали переселенцы из Российской империи во второй половине 19-го века. В то время здесь проходила граница государства, и действовала таможня. Через Зайсан пролегали маршруты русских путешественников и исследователей. В 1879-м году здесь гостил и работал один из самых увлеченных туристов того времени — Николай Пржевальский. А до него в зайсане побывал Альфред Брем, написавший энциклопедию животного мира.
Исторический центр города застраивался в период 19-го начала 20-го веков до революции 1918-го года. Представляет собой разномастный сбор одно и двухэтажных домов, где жили местные ремесленники, торговцы и мелкие мануфактурщики. Большая часть зданий сохранилась, но не все в изначальном виде. Дома меняли назначение и владельцев, разрушались и перестраивались. Так, величественный храм Николая Чудотворца, возведенный в 1905-м году лишился куполов и колокольни, превратившись в безголовое чудо, называемое сельским клубом. Сегодня здание вернули приходу, но до реставрации руки не дошли. Вместо него, на рубеже 20-21 веков построили небольшую кирпичную церквушку, освятив ее в честь Александра Невского. В доме местного купца Бобкина, построенного еще в 1895-м году, сегодня размещен Зайсанский историко-краеведческий музей. Среди его экспонатов находится бердана (огнестрельное оружие 19-го века), подаренная Пржевальским местному краеведу Хохлову.
Как и в старые времена, сегодняшний Зайсан — приграничный торговый центр Казахстана. Местные торговцы за относительно небольшой срок успели вырасти до крупных оптовых посредников в закупке и перепродаже китайских товаров. Доходы коммерсантов наполняют городской бюджет, что дает возможность развивать инфраструктуру Зайсана. За последние годы здесь начали свою работу зерноперерабатывающее предприятие, молокозавод, разлив минеральных вод.