Нижняя Салда
городДата основания: 1760
Городской статус с: 1938
Часовой пояс: UTC+6
Высота над уровнем моря: 175 м
Почтовый индекс: 624740
Ближайший аэропорт: Кольцово
На землях восточного склона Среднего Урала в Свердловской области лежит российский город Нижняя Салда - центр городского округа под одноимённым названием. Занимает побережье реки Салда - притока Тагила. Расположен на расстоянии 205 километров от Екатеринбурга. От нижнего Тагила его отделяют 54 километра.
В былые времена на месте нынешнего города располагалось поселение Вогул, жителями которого было коренное население здешних мест. В 1758 году известный в те времена предприниматель Никита Демидов принял решение об основании на побережье Салды железоделательного предприятия.
История старинного города, чьи первые строения были заложены вокруг строящегося завода, берёт начало в 1760 году. Первыми поселенцами рабочего посёлка являлись крестьяне из Казанской, Архангельской и Нижегородской губерний. Среди них были мастера, которые могли из лыка производить старинную обувь (лапти), из берёсты - различные ёмкости, из глины - домашнюю посуду. Рабочие завода, основная часть которых являлась жителями Нижней Салды, имели земельные наделы. В их хозяйстве был домашний скот. Часто лошади использовались для нужд предприятия.
В нынешнее время через городскую территорию проходят автомобильные трассы в Алапаевск и Верхнюю Синячиху, а также в деревню Нелоба и посёлок Басьяновский. К Нижней Салде присоединили несколько близлежащих поселений - сёла Медведево и Акинфиево, посёлки Встречу и Шайтанский Рудник. Свой городской статус Нижняя Салда получила в 1938 году.
Начиная с 1958 году в городе стал работать научно-исследовательский институт машиностроения, специализация которого была направлена на создание ракетных двигателей. Ими были оснащены почти 800 космических аппаратов, в частности модули станций на орбите, грузовые корабли.
Современная Нижняя Салда сохранила часть старинных построек. Украшением города служат кедровая роща, где произрастают почти 500 деревьев, и пруд. В ныне действующем храме Александра Невского в период с 40-х по 90-е годы 20-го столетия размещался детский дом. Заложенная в 1826 году Никольская церковь, возведённая на пожертвования предпринимателя Демидова, была закрыта ещё в 1930 году. В городе действуют современные стадионы, крытый хоккейный корт, музей, Дворец культуры, школы, гимназия, издаются газеты.