Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Иордания - флаг

Амман

Амман

عمان, город

столица государства Иордания

Население: 1 919,000 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Высота над уровнем моря: 773 м

Амман – столица Иордании. Город расположен в трёх десятках километрах на северо-восток от Мёртвого моря в северо-западной части страны. Семь холмов, на которых раскинулся Амман, символически отображены на государственном флаге Иордании в виде семиконечной звезды. Климатический режим в Аммане имеет черты как средиземноморского климата, так и умеренно континентального. Из-за высоты около 800 метров над уровнем моря здесь зимой относительно прохладно, часты туманы, заморозки и нередко выпадает снег. Летом не слишком жарко и без осадков.

История Аммана насчитывает более 3 тысяч лет. Ещё в 13 веке до нашей эры под названием Раббат-Аммон город был столицей Аммонского царства. Позже его завоевали ассирийцы, персы и македонцы. В эллинистический период (с 3 века до нашей эры) город известен как Филадельфия. В 106 году до нашей эры завоёван Римом. Филадельфия входила в Десятигардье и считалась культурным центром римской культуры на Ближнем Востоке. Позже здесь утвердилась христианская епархия Византии. Приблизительно в 5-7 веках закрепилось название Амман. Землетрясения, эпидемии и стихийные бедствия превратили город в заброшенные руины. С 1887 года началось возрождение Аммана. Тогда турецкий султан решил проложить железную дорогу, соединяющую Дамаск с Мединой, для облегчения пути мусульманских паломников. С 1946 года Амман становится столицей независимого королевства Иордания.

Амман располагает большим количеством разнообразных достопримечательностей. Особое место занимают археологические памятники, где ключевым объектом является Джабель эль-Калаа – цитадель древнего Раббат-Аммона с сооружениями разных эпох. Впечатляет Римский театр (170 год) на 6 тысяч мест, а в местном Археологическом музее собраны удивительные экспонаты. Дарат аль-Фунун – художественная галерея, роскошный сад и кафе в одном лице – центр культурной жизни Аммана. В столице Иордании находятся несколько крупных музеев, в том числе Королевский автомобильный музей. Мечеть короля Абдуллы I (1990) – самое значительное культовое сооружение. Любопытно, что в городе сохранилась древняя византийская церковь.

Амманский Центр дикой природы не только рассказывает о природном достоянии страны, организовывает туристические походы, но и представляет экологически чистые изделия и продукты питания, а со смотровой площадки Центра можно наблюдать за панорамой Нижнего города. Как в любом крупном городе Ближнего Востока, Амман может похвастаться базарами, где видное место занимает Золотой рынок, где торгуют изделиями из драгоценных металлов и камней ручной работы.

см. также: Иордания - Сравнение городов || Список отелей в городе Амман || Расстояния между городами

Как добраться

аэропорты в городе Амман
Квин Алия, аэропорт
Сивил-Марка, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Амман в большем размере

Карта города Амман


Число просмотров: 5419

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика