Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Бессоновка

Бессоновка

село

центр муниципального района Бессоновский район

Население: 13,551 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1665
Часовой пояс: UTC+4
Ближайший аэропорт: Пенза

На левобережье реки Суры рядом с местом впадения в неё водного потока Шелдаис раскинулось село Бессоновка - районный центр. На его территории действует железнодорожная станция на линии направлением Пенза - Рузаевка.

Первоначально Бессоновку основали как казачью Пензяцкую слободу в 1665 году. В начале 18 столетия полки казаков перевели в Петровск и Азов. С той поры поселение стало именоваться Архангельское по названию действующей здесь церкви. Летом 1717 года в результате "Кубанского погрома" территория села стало походить на выжженную степь. Оставшихся в живых сельчан увели в плен.

В 1747 году восстановленное село Бессоновская слобода стала вотчиной Салтыкова, где проживало 643 человека. На протяжении 18-19 столетий основным занятием сельчан было скотоводство и земледелие. Кроме того, Бессоновская слобода в те времена являлась крупным торговым селом.

Свою известность далеко за пределами России село получило благодаря разведению сорта лука - "Русский золотистый", часть которого поставлялась на экспорт в Алжир, Тунис и Англию. В селе работали несколько промышленных предприятий, в частности красильный и винокуренный заводы.

Новая каменная церковь украсила Бессоновку в 1858 году. К концу 19 столетия в селе было около 1160 дворов, 2 церкви, больница, школа, крахмальный завод и паровая мельница, усадьба Есауловой и синильные цеха. После установления Советской власти в Бессоновке стала работать МТС, которая имела 15 тракторов и 2 автомашины. Функционировали хлебный, компрессорный и крахмальный заводы.

В 1935 году село преобразовали в районный центр Куйбышевского края, из которого в 1939 году выделилась Пензенская область. С 1958 года в селе работает народный театр. В настоящее время ведущим аграрным предприятием Бессоновки является акционерное объединение, которое специализируется на производстве молока и мяса, зерна и лука. Именно здесь был выведен известный сорт лука Бессоновский.

На территории села в память воинам-землякам, которые погибли при защите отечества во время Второй Мировой войны, был установлен мемориал. Рядом с окраиной Бессоновки расположен редкий археологический памятник, состоящий из поселений каменного века.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в селе Бессоновка
Бессоновка, вокзал
БЕССОНОВКА, железнодорожная станция

автостанция в селе Бессоновка
Бессоновка, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта села Бессоновка в большем размере

Карта села Бессоновка


Число просмотров: 6350

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика