Палласовка
городцентр муниципального района Палласовский район
Дата основания: 1907
Городской статус с: 1967
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +784492
Почтовый индекс: 404263
Ближайший аэропорт: Гумрак
Город Палласовка, расположенный в Волгоградской области, имеет богатую историю. Первыми пришли в эти бескрайние степи племена казахов, часть из которых перешла к оседлому образу жизни. Именно они дали название реке Торгун, на которой впоследствии и возник город. В XVIII веке императрица Екатерина II приняла решение заселить эти богатые земли колонистами из Германии. Поскольку последние были людьми очень предприимчивыми и трудолюбивыми, результаты не заставили себя долго ждать. К началу XX века в этих местах существовали многочисленные крупные поселения, среди которых выделялось Ной-Галки, на его основе впоследствии и вырос город Палласовка.
К началу XX века в селе находился молельный дом, так как большинство населения были немцы - протестанты, а также паровая и ветровая мельницы, земская школа и пара маслобоен. В 1840 году из села Савинка Харьковской губернии приехал сюда крестьянин Петр Горюшко с целью разведать земли на возможность их заселения. Именно он и положил начало на этой земле поселка под названием Савинка.
В 1906 году по данной территории была проложена железная дорога, связывающая Москву и Астрахань, а проходившим по ней паровозам требовалось большое количество воды. В связи с этим на реке Торгун была установлена водокачка, которая и по сей день там возвышается, являясь самым старым зданием Палласовки. Сама же Палласовка была организована в 1907 году как железнодорожная станция местного назначения. Свое название она получила в честь немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, проводившего в этих краях экспедицию еще в XVIII веке.
В 1941 году Палласовка была назначена центром одноименного района Сталинградской области, а 30 июня 1967 года ей был дан статус города. По своей структуре город условно разделен на 7 кварталов, самым развитым из которых принято считать район Галки. В Центральном районе расположены здание Администрации района, другие административные здания, краеведческий музей, школа искусств, библиотеки и многое другое. На привокзальной площади этого района воздвигнут памятник немецкому путешественнику Палласу, чье имя носит город.