Ворсма
городГородской статус с: 1955
Часовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 90 м
Телефонный код: +783171
Ближайший аэропорт: Стригино
На побережье реки Кишма притока Оки, на землях Нижегородской области лежит город Ворсма. Расположен в Павловском районе в 62 километрах от областного центра. Здесь действует медико-инструментальное предприятие. Его продукцией являются хирургические инструменты и шприцы. На заводе технологического оборудования производят армейские, складные и охотничьи ножи. В 18 веке Ворсма славилась мастерами кустарного промысла, специализирующимися на металлообработке.
Нынешний город основали в 16 веке как село Ворсма. Название имеет финно-угорские корни и в переводе означает "Лесная земля". Во времена правления царя Ивана Грозного земли в окрестностях нынешнего города принадлежали князьям Черкасским - ближайшим родственникам царской супруги Марии Темрюковны. В период польского завоевания под Ворсмой произошла решающая битва, во время которой нижегородские ополченцы победили поляков.
В период правления царя Михаила Фёдоровича село Ворсма было пожаловано Козьме Минину за его заслуги перед Отечеством. В последствии оно вновь отошло царской казне. Из-за отсутствия плодородной почвы и тяжёлых условий для развития сельского хозяйства в селе стали развиваться различные промыслы. Наиболее крупным из всех являлся металлообрабатывающий. После обнаружения в здешних местах болотных руд их стали использовать для изготовления стали. Металл шёл в основном для производства холодного оружия, столовых приборов и медицинских инструментов. Кроме того, в Ворсме развивались мыловаренное и кожевенное ремесленничество.
Для развития слесарной промышленности в Ворсме императрица Екатерина Великая издала Указ, по которому село было освобождено от налогов и его ремесленники получили право торговать своими изделиями по всей территории России. В 1766 году граф Шереметьев основал в Ворсме фабрику по изготовлению ножей, замков, щипцов и выпуску других изделий из железа.
В 1820 году один из крепостных графа Шереметьева - Иван Завьялов стал основателем мануфактурного производства. За развитие слесарного дела впоследствии был награждён денежной суммой и медалью. На Мануфактурной выставке в Москве Завьялов был награждён серебряной медалью. В 1862 году в Лондоне на международной выставке он получил награду "За отличные образцы стального ножевого товара".