Ардебиль
اردبیل, городцентр остана Ардебиль
Площадь: 17,9 кв. км
Часовой пояс: UTC+3:30
Высота над уровнем моря: 1351 м
Телефонный код: +98451
На северо-западе Ирана вдоль речного побережья Карасу простирается город Ардебиль (Ардабиль) - административный центр одноимённого остана. В черте города пересекаются многочисленные автомобильные трассы разного направления. Издавна известен талантливыми специалистами ковроткачества, мастерство которых давно перешло на промышленный уровень. В черте города находится теплоэлектростанция. Большинство горожан - азербайджанцы.
Первые письменные источники, свидетельствующие о существовании города, относят к периоду правления последних представителей династии Сасанидов. Во времена арабского господства город стал административным центром одного из регионов Халифата. В 1220 году после нападения моголов поселение было разграблено и разрушено. В последствии ему удалось восстать из пепла.
В первой половине 14 столетия в городе проживали суинниты шафиитского толка. Этот период известен активной деятельностью шейха Сефи ад-Дина, родившегося в Ардебиле. Он был основателем тариката Сефевийе. Его потомки создали теократическое государство. Центром стал город Ардебиль. Надёжной охраной правителей были мюриды - выходцы из кочевых тюркских племён.
Известно, что Исмаил I начал свою деятельность, связанную с объединением Ирана, именно с Ардебиля. Город, расположенный в окружении фруктовых садов, виноградников, минеральных источников, являлся частым местом пребывания персидских правителей и представителей знати. До 15 столетия горожане говорили на азери - иранском языке, который является предком нынешнего талышского.
В 18 столетии город был центром одноимённого ханства, образованного на землях Иранского Азербайджана в 1747 году после кончины Надир Шаха. Основателем нового образования стал Бебери хан, господство которого продолжалось до 1763 года. Его государство занимало территорию от Аракса до реки Кызылузен.
Ныне в городе действуют ряд промышленных предприятий, в частности производства по выпуску цемента и гипса. Работают ковроткацкий комбинат и завод полимеров. В 2006 году здесь вошла в строй самая крупная на территории Ближнего Востока текстильная фабрика.