Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Турция - флаг

Арарат

Арарат

Ağrı Dağı, вулкан
Высота над уровнем моря: 5165 м

В восточной части Турции на территории ила Ыгдыр находится стратовулкан Арарат, расположенный недалеко от правобережья среднего течения речной артерии Аракс. В 16 километрах от его подножия проходит турецко-иранская граница. Стратовулкан представляет собой соединённые у оснований два конуса потухших вулканических массивов - Большого и Малого Арарата. Расстояние между их вершинами составляет 12 километров. Две возвышенности разделяет Мардар-Булакская седловина. Их единое основание достигает 130 километров в окружности.

Самой высокой точкой Турции является вершина Большого Арарата. Высота над уровнем моря составляет 5165 метров. Основание вулканического массива сложено кайнозойскими базальтами. Его склоны представлены лавовыми потоками, выветрившимися на протяжении длительного периода времени. Вершина Большого Арарата покрыта вечными снегами. Из 30 имеющихся ледников самый крупный назван в честь святого Якова. Его длина составляет 2 километра.

Последнее извержение Арарата, произошедшее 2 июля 1840 года, сопровождалось землетрясением. В результате природной катастрофы были разрушены: здание монастыря святого Якова и деревня Аргури, расположенная на склоне горного массива. С тех пор никто из людей не рискнул здесь вновь поселиться.

На основании современной энциклопедии "Ираника" происхождение названия связано с библейским преданием о Ноевом ковчеге. По версии Роберта Томсона наименование Арарат имеет отношение к названию провинции Айрарат. По древним преданиям местного населения, в частности персов, курдов, армян и турок, восхождение на вершину вулканического массива считалось богопротивным.

Первым, кто решился подняться на Большой Арарат, был Иоганн Фридрих Паррот - профессор Дерптского университета. Его сопровождали проводник, переводчик, двое солдат из егерского полка и крестьяне из села Аргури. Первое одиночное восхождение совершил английский учёный Джеймс Брайс в сентябре 1876 года. Ему понадобилось 24 часа, чтобы добраться до вершины Арарата. Ныне известный вулкан с библейским названием является одним из самых известных символов Турции. Знаменитый массив не менее 10 раз писал известный художник Иван Айвазовский.

другие точки на карте с названием Арарат
Арарат, Араратская область, Армения, город

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта вулкана Арарат в большем размере

Карта вулкана Арарат


Число просмотров: 2987

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика