Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Малайзия - флаг

Саравак

Саравак

Sarawak, штат
Население: 2 471,140 тыс. чел. (2010)
Площадь: 124450,0 кв. км
Часовой пояс: UTC +8

На северо-западе острова Калимантан расположен штат Саравак - самый крупный регион в Малайзии. Его территория граничит с султанатом Бруней и Индонезией. По соседству  с Сараваком расположен штат Сабах. Главным городом региона является Кучинг. К другим крупным населённым пунктам относят Мири, Сибу и Бинтулу. Саравак находится под управлением губернатора, которого назначает правительство страны. Штат относят к региону без этнического большинства, где развита культура нескольких народностей. В 1988 году Саравак стал обладателем собственного флага.

Побережье штата омывается водами Южно-Китайского моря. Есть два залива - Бруней на западе и Дату на востоке. Вдоль всего побережья простирается аллювиально-морская низменная территория. На приграничной местности рядом с Индонезией расположены горные возвышенности. Самая высокая точка - пик Муруд. Территория штата находится во власти жаркого экваториального климата. Благодаря частым дождям крупные реки региона Барам, Лимбанг и Раджанг в любое время года полноводны. В низовьях речные артерии разделяются на несколько рукавов и на значительном протяжении являются судоходными.

Во время Второй мировой войны с 1941 по 1945 годы территория находилась во власти оккупационной армии Японии. На протяжении всего периода англичане организовывали в Сараваке партизанскую войну против оккупантов, назначив за убийство одного японца вознаграждение в 10 долларов. В результате одиночные патрули оккупантов, отправившись в джунгли, стали бесследно исчезать. В связи с участившейся гибелью солдат оккупанты вынуждены были отправлять для патрулирования лесных массивов военнослужащих только группами.

В начале 60-х годов 20-го столетия Индонезия пыталась включить Саравак в состав своей страны. В результате таких действий противостояние стран значительно усилилось. Частью Федерации Малайзия Саравак стал в сентябре 1963 года.

Ныне современный штат включает 11 округов, на территории которых проживает 28 народностей. Каждая из них имеет свою культуру, язык и традиции. Третья часть населения представлена ибанами, которые принадлежат к даякским аборигенам. Четверть проживающих в регионе составляют китайцы. В основном они заселяют городские территории. Вдоль побережья проживают малайцы. Кроме того, регион заселён народностями меланау и бидайу, а также небольшим числом других коренных жителей.

города в штате Саравак
Население
Бинтулу, город200.000
Столица Кучинг, город458.300
Население
Мири, город228.212

см. также: Саравак - города || Малайзия - Сравнение штатов || Расстояния между городами

Транспорт

аэропорты в штате Саравак
Бинтулу, аэропорт
Кучинг, аэропорт
Мири, аэропорт
Барио, аэропорт
Белага, аэропорт
Капит, аэропорт
Лонг-Лама, аэропорт
Лонг-Лелланг, аэропорт
Лонг-Серидан, аэропорт
Лонг-Суканг, аэропорт
Муках, аэропорт
Симангганг, аэропорт
Шемера, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта штата Саравак в большем размере

Карта штата Саравак


Число просмотров: 2286

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика