Деревня, давшая название городу, возникла в 1897 году. Ее основателями были фабриканты Крестовниковы, построившие в березовой роще дачу, вокруг которой впоследствии были возведены другие дома и постоялые дворы. Свое название деревня получила от протекавшей поблизости реки Лобня. В 1902 году недалеко от деревни была проведена Савеловская железная дорога, и возникла железнодорожная станция. К тому времени уже четко обозначились контуры довольно крупного поселка с тремя близлежащими волостями: Троице-Сельцовой, Озерецкой и Марфинской. Они все были объединены в 1918 году, когда в поселке Лобня был создан первый волостной совет. В 1920-х годах в Лобне появились первые промышленные предприятия, кирпичный и лесопильный заводы. Статус города Лобня получила в 1961 году.
Достопримечательности Лобни немногочисленны, тем не менее, они всегда вызывают большой интерес у гостей города. Прежде всего, это природный заповедник озеро Киово, расположенный в восточной части города. Озеро долгое время считалось самым крупным в Европе местом гнездования пресноводных чаек, одна из которых изображена на гербе города. В настоящее время из-за заболачивания озера популяция чаек значительно сократилась и все попытки восстановить былую численность птиц пока остаются безуспешными.
Рядом с Лобней в селах Федоскино и Жостово находятся центры русских народных промыслов, где вручную изготавливаются восхитительные миниатюры, металлические расписные подносы, а также шкатулки из папье-маше, покрытые лаком. Села являются истинными достопримечательностями Лобни, потому что к настоящему времени древнеславянские промыслы в России практически исчезли.
В окрестностях Лобни находится памятник истории и архитектуры - старинная усадьба Марфино, построенная еще в 18 веке. Кроме этого, в 15 километрах от города в селе Рождественно-Суворово располагается Храм Рождества Богоматери, который был сооружен в 90-х годах 17 века, а в четырех километрах от Лобни в селе Чашниково - старинный Троицкий собор.
Непосредственно в городе Лобня находятся: Церковь Спаса Нерукотворного, возведенная в конце 18 века; гиперболоидная водонапорная башня, построенная по проекту В.Г. Шухова, расположенная рядом с железнодорожной платформой Луговая; многочисленные памятники и обелиски, установленные в честь героев, вставших на защиту родного города во время Великой Отечественной войны.