Бор
городГород Бор располагается на левом берегу Волги. Он соединен с Нижним Новгородом, который стоит на другом берегу реки, автомобильным и железнодорожным мостом, а также канатной дорогой.
Согласно летописным материалам и находкам, обнаруженным при археологических раскопках, поселения на территории современного Бора появились около 2-3 тысяч лет до нашей эры. Территорию на берегах реки Везломы населяли финно-угорские племена. Позже в месте впадения Везломы в Волгу появились Везломская, Никольская и Копытовская слободы, которые и считаются прародиной города Бор. С течением времени Везломская и Копытовская слободки примкнули к Никольской из-за более выгодного географического положения последней. С этого момента во всех документов фиксировалось новое названия: сначала Никольско-Боровская, а чуть позже Боровская слободка. Слободка находилась у заволжской торговой дороги и в четырнадцатом веке превратилась в достаточно крупное село Бор.
Жители села занимались хотой и рыболовством, некоторые занимались различными ремеслами, изготавливали великолепные предметы домашней утвари. Леса, окружающие село, слыли местами опасными, их населяли банды лесных разбойников, промышляющих грабежами.
Территория начала стремительно развиваться в начале семнадцатого века. Население будущего Боровского района существенно выросло. Село и прилегающие лесные земли населили переселенцы, в лесах обосновались раскольники и, скрывающиеся от преследования, сторонники Болотникова, Разина и Пугачева. Облюбовали это место и беглые крепостные из центральных регионов страны.
Владельцы боровских земель тоже менялись: изначально хозяином был думский дьяк Грамотин, а в конце семнадцатого века все перешло в собственность царской семьи. Отмена крепостного права оказала большое влияние на развитие села Бор. Благодаря развитым речным торговым путям, ко второй половине девятнадцатого века Бор стал крупным торговым селом. Как и в прежние времена, жители в основном занимались кустарными промыслами. Кроме того, жители села основали переправу через Волгу. Значимость села возросла в 1817 году, после того, как в Нижний Новгород была перенесена Всероссийская ярмарка.
Несмотря на укрупнение села и его активное развитие, статус города был присвоен Бору только в 1938 году.
Современный город Бор является крупным транспортным узлом. Через город проходят железнодорожные и речные пути. Кроме того, в феврале 2012 году была открыта канатная дорога, которая обеспечивает перевозки между Нижним Новгородом и Бором.
Одной из красивейших достопримечательностей Бора считается Знаменский храм, который был построен в 1794 году.