Токусима
徳島県, префектураПлощадь: 4146,7 кв. км
Ближайший аэропорт: Мацумото
На востоке острова Сикоку в Японии расположена префектура Токусима. На юго-востоке и севере её территория омывается водами Тихого океана и внутреннего моря. Близлежащими префектурами являются Эхимэ на западе, Коти на юге, Кагава на севере. Основная часть местности Токусимы представлена горным ландшафтом. Только вдоль побережья рек Ёсино и Нака лежат равнинные территории.
В древности на месте нынешней префектуры располагалась провинция Ава, контролируемая местными феодалами Хатисукэ, Хосокава и Тёсокабэ. Основными источниками дохода местных жителей были сельское хозяйство и соледобыча. Значительные площади обрабатываемых земель занимали табак и рис. Издавна здешние места славились мастерами, производящими натуральный краситель из листьев индиго.
Административный и промышленный центр современной префектуры располагается в одноимённом городе. Границы Токусимы окончательно определились к 1880 году. Нынешняя столица префектуры была построена как небольшое селение вокруг феодального замка Хатисукэ и со временем преобразовалась в главный город Токусимы.
На территории префектуры успешно развивается сельское хозяйство. Основными возделываемыми культурами являются овощи, рис и табак, выращиваемые в долинах рек Нака и Ёсино. В горных районах ведётся лесозаготовка. На прибрежных территориях развивается рыболовная промышленность. К традиционным производствам относят выпуск текстильных изделий, продовольственных товаров, деревообработку, изготовление бумаги и химикатов.
Местные жители бережно хранят традиции предков. Во время праздников исполняются танцы "ава-одори" в память об усопших. Здешние места примечательны морскими водоворотами, происходящими в проливе Наруто во время приливов и отливов в океане. За подобными явлениями наблюдают туристы.
Популярным местом для многочисленных паломников является храм Рёдзэндзи. Они считают, что именно в его залах молитвы быстрее доходят до богов. В 1985 году на территории префектуры Токусима возвели мост, который соединил Коти с островами Хонсю и Авадзи.