Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Фрязино

Фрязино

город
Население: 53,212 тыс. чел. (2010)
Площадь: 9,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Домодедово

Своим названием город обязан итальянцам, которых на Руси называли «фрязинами». При Иване III иноземцы сооружали церкви и соборы, строили кирпичные и пороховые заводы, возводили крепости и лили пушки в Москве, Пскове и Нижнем Новгороде. За службу царь одаривал «фрязинов» имениями.

В конце 16 века деревня Фрязино входила в состав обширного поместья села Гребнево, которое жаловалось государем за военную службу и передавалось по наследству, пока род обладателя не прекращался по мужской линии. В разное время владельцами поместья были Воронцовы, Трубецкие, Бибиковы, Голицины, Пантелеевы. Во второй половине 18 века здесь появились шелкоткацкие фабрики. В 1781-1811 годах, когда поместьем владели Бибиковы, был построен комплекс Гребневской усадьбы и Храм Гребневской Богоматери. Бибиков дал вольную нескольким фрязинским крестьянам, ставшим потом купцами - Шуваловыми, Аникиными и Быковыми. В 1811-1842 годах при Голицыных был построен Храм Николая Чудотворца, школа и больница. В 1842-1861 годах при Пантелеевых началось массовое производство краски для тканей, которая раньше ввозилась из-за границы.

В 1901 году во Фрязино построили каменное здание шелкоткацкой фабрики, а в 1911 году был организован кирпичный завод. В 1926 году в деревне Фрязино проживало 611 человек. К тому времени фабрика была национализирована и уже несколько лет не работала из-за отсутствия сырья. Поэтому в 1933 году на ее базе было организован завод «Радиолампа» - крупнейшее предприятие Щелковского района, и началось строительство поселка «Фрязино-1». Этот год стал годом зарождения Фрязино как будущего центра электронной промышленности страны. В 1938 году деревня Фрязино стала поселком городского типа, а в 1951 году - городом.

На восточной окраине города, на берегу речки Любосеевка, находится историко-архитектурный комплекс бывшей усадьбы Гребнево с дворцовым комплексом, трехэтажным главным домом, въездными воротами в форме триумфальной арки, регулярным и ландшафтным парком с липовыми аллеями, прудами и островами. Вблизи усадебного комплекса расположены два действующих православных храма: летний храм Гребневской Богоматери, сооруженный в 1791 году, и зимний храм святителя Николая Чудотворца, возведенный в 1823 году.

В шести километрах к северу от города Фрязино, в селе Богослово, находится Казанская церковь, построенная в 1795-1801 годах.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Фрязино
Фрязино-Тов., железнодорожная станция

автостанции в городе Фрязино
Больница, автобусная остановка
Детская поликлиника, автобусная остановка
Магазин №5, автобусная остановка
Новая Слобода, автобусная остановка
Новая Слобода, автобусная остановка
Овощной магазин, автобусная остановка
Плотина, автобусная остановка
Ресторан, автобусная остановка
Старая Слобода, автобусная остановка
Улица Горького, автобусная остановка
Улица Нахимова, автобусная остановка
ФИРЭ, автобусная остановка
Шишкин полуостров, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Фрязино в большем размере

Карта города Фрязино


Число просмотров: 5673