Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Чуфут-Кале


Фото древнего города Чуфут-Кале

Крым. Вид на постройки крепости Чуфут-КалеКрым. Водосборный колодец в Чуфут-КалеКрым. Арка на одной из улиц города-крепости Чуфут-КалеКрым. Вид на долину от крепости Чуфут-КалеКрым. Двухэтажные пещеры у крепости Чуфут-Кале в Бахчисарае

Чуфут-Кале

Çufut Qale, древний город
Высота над уровнем моря: 500 м

Чуфут-Кале – археологический памятник в Бахчисарайском районе Крыма. Представляет собой остатки средневекового города-крепости в предгорьях Крымских гор. Находится неподалёку от Бахчисарая.

Чуфут-Кале – официальное название, которое используется в научной литературе. С крымскотатарского оно переводится как «еврейская крепость». Однако город знавал и другие названия – Фулла, Кырк-Ер, Села Юдухим и некоторые другие.

Первое укреплённое поселение здесь возникло приблизительно в 5-6 веках как приграничная крепость византийских владений. Вероятно, он носил название Фулла, хотя точного размещения поселения с таким названием учёные ещё не обнаружили. Тогда крепость населяли аланы. Половцы, или кыпчаки, господствовавшие на просторах Великой Степи, овладели крепостью в 11 веке. Позже Чуфут-Кале был завоёван монголо-татарской армией Ногая. В 13-14 веках в пещерном городе располагалась столица крохотного княжества, которое было вассалом Золотой Орды. Тогда же здесь начали селиться караимы – последователи одной из традиционных ветвей иудаизма. Одной из причин было ограничение для иудеев на расселение в других местах княжества.

Когда образовалось независимое Крымское ханство (1441 год), Кырк-Ер некоторое время был резиденцией Хаджи I Гирея – первого правителя страны. Когда же столицу Крыма перенесли в Бахчисарай, в крепости остались проживать крымчаки и караимы. Именно они создали большую часть архитектурного облика пещерного города. С 17 века вместо названия Кырк-Ер прочно укрепляется Чуфут-Кале. В годы Крымского ханства здесь находились военная тюрьма и монетный двор. Упразднение Крымского ханства и переход города под власть России в конце 18 века снял запрет на расселение караимов, и Чуфут-Кале стали покидать жители. В конце 19 века в Чуфут-Кале проживали лишь смотрители крепости, а постоянного населения уже не было.

Чуфут-Кале – это неплохо сохранившийся пещерный город, врезанный в известняковую скалу. Здесь есть улицы, пещеры жилых, административных и складских помещений, оборонительные стены, культовые места и захоронения. Наиболее сохранившимися объектами являются мавзолей Джаныке-ханым (1437 год) – дочери хана Золтой Орды Тохтамыша, и два караимских храма-кенассы.

см. также: Расстояния между городами

Транспорт

ближайшие транспортные узлы
Бахчисарай, автостанцияавтовокзал ~ 4 км
Бахчисарайвокзал ~ 5 км
Бахчисарайвокзал ~ 5 км
Самохваловож/д станция ~ 6 км
Самохваловож/д станция ~ 6 км
Бахчисарай, трассаавтобусная остановка ~ 6 км

Авиабилеты

Блоги о древнем городе Чуфут-Кале

Чуфут-Кале, Путешествие в Крым, def

см. также Карта древнего города Чуфут-Кале в большем размере

Карта древнего города Чуфут-Кале


Число просмотров: 2994

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика