Климовск - это маленький красивый городок около Подольска. Он со всех сторон окружен лесами, а природный парк "Дубрава" включен в черту города. Через город проходит железная дорога, разделяя его на две части - Гривно и Весенняя, не слишком хорошо связанные между собой. Конечно, это не Химки, разделенные каналом, и не Реутов, но, тем не менее, добраться из одной части города в другую довольно сложно.
В 19 веке на месте города стояла деревня Климовка. Говорят, что когда княгиня Елизавета Вяземская отселила сюда своих крестьян, старостой деревни был назначен Клим Семенов. От его-то имени и образовалось название деревеньки.
Историческая часть города Климовска расположена у станции "Гривно". Рядом со станцией был построен машиностроительный завод, производящий ткацкие станки. Завод был достаточно крупным, но все рабочие жили по окрестным деревням, и поэтому зданий дореволюционной постройки в городе практически нет. В 1940 году Климовск получил статус города. Но сельская застройка и по сей день занимает порядочную часть города.
На протяжении своей жизни город играл, в основном, промышленную роль. Его культурная ценность невелика. Да и достопримечательности его невелики. Основная из них - историко-краеведческий музей. В его экспозиции три раздела. Первый называется "Единый город". Он повествует о тех предприятиях, вокруг которых вырос когда-то рабочий поселок, а так же о современной промышленности Климовска. В Краеведческом разделе история этого края, жизнь людей 19-20 веков. И, конечно, зал воинской славы. Экспонаты, посвященные великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть документы военного времени: медали и ордена, фотографии и письма.
Окрестности города изобилуют святыми местами. Это Храм Всех Святых, который был возведен в конце прошлого века, Храм священномученика Сергия, Федоровская церковь середины 19 века в селе Ворсино, Вознесенская церковь в селе Сатино-Русское, построенная в 1819 году. А в селе Никольское одноименная церковь стоит с далекого 1662 года.
Недалеко от города расположена усадьба Кленово. С ней связаны имена князей Барятинских, Ромодановских, Черкасских. До наших дней сохранились остатки главного дома, флигель и парк. В усадьбе Воробьево находится Духовницкая церковь, построенная в 1848 году в псевдорусском стиле. Усадьба Воронцова в годы Отечественной войны 1912 года служила штабом Кутузова. При отступлении русских войск Растопчин (владелец) собственноручно поджег усадьбу. Позднее она была отстроена заново.