Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Ливия - флаг

Бенгази

Бенгази

بنغازي, город
Население: 631,555 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+2
Высота над уровнем моря: 2 м
Ближайший аэропорт: Бенина

Второй по величине город ЛивииБенгази. Как и большинство крупных городов страны, он лежит на побережье Средиземного моря. В частности, Бенгази омывается заливом Большой Сирт и является важным портом Ливии. Он расположен на территории исторической области Киренаика, но административно включён в одноимённую провинцию-муниципалитет, которую образуют собственно город Бенгази и близлежащие к нему населённые пункты.

Эфспериды – так называлась первая древнегреческая колония на месте нынешнего Бенгази. Она была известна уже в 6 веке до нашей эры, чеканила собственные монеты и была независимым полисом. Несколько веков спустя Эфсперидами владел Александр Македонский и государство Птолемеев. Именно тогда город был переименован в Беренике. В 96 году до нашей эры Беренике стал частью Римской империи, а с 3 века – даже столицей провинции Киренаика. С падением Рима город постепенно утратил значение, подвергался захватам вандалов, византийцев, местных племён. К 7 веку это был небольшой городок. С 13 века в Бенгази велась оживлённая торговля между арабскими и христианскими купцами, а с 16 века город перешёл под власть Османской империи, где был центром оной из беднейших провинций.

В начале 20 века Бенгази владели итальянцы. После Второй мировой войны город стал столицей Эмирата Киренаика, а с 1951 года – одной из столиц Королевства Ливия. Город познал бомбардировку американских ВВС в 1986 за «поддержку международного терроризма». Протесты в феврале 2011 года в Бенгази привели в конечном итоге к «арабской весне» и гражданской войне в Ливии.

Достопримечательности Бенгази включают как античные руины в окрестностях, так и более поздние архитектурные памятники. Это и разнообразные мечети (особенно впечатляет Джали-эль-Ксбир 15 века), итальянский маяк, дворцы, музеи в старых зданиях. Старая часть Бенгази, так называемая Медина, радует глаз типичной старинной арабской застройкой. В зимние месяцы, когда нет изнурительной сахарской жары, Бенгази становится морским пляжным курортом. В распоряжении туристов современные гостиницы, пляжи, парки и зоны отдыха.

см. также: Ливия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

аэропорт в городе Бенгази
Бенина, аэропорт

Авиабилеты

см. также Карта города Бенгази в большем размере

Карта города Бенгази


Число просмотров: 2766