Ливия
государствоПлощадь: 1759540,0 кв. км
Ливия – государство, расположенное на севере Африки на побережье Средиземного моря. Ливия по площади занимает четвертое место в Африке и 16 место в мире. Столица государства – город Триполи. Ливия разделена на 3 части – это Киренаика, находящаяся на востоке, Триполитания – на западе и Феццан – на юге. Государственными языками Ливии являются арабский и берберский. Климат страны сухой, но в прибрежной зоне – мягкий средиземноморский, а на востоке Ливии – влажный. В Ливии часто бывают пыльные бури, которые местные жители называют гибли.
История Ливии берет свое начало с 8 тысячелетия до нашей эры. В те времена Средиземноморское побережье Африки было заселено неолитическими культурами, которые, в основном, занимались земледелием. На территории, где сейчас расположена Сахара, находилась саванна, в которой жили племена-кочевники. Основным занятием этих племен было скотоводство и охота. После 2000 года до нашей эры в этих местах началось опустынивание, поэтому население саванны перебралось на территорию современного Судана, а также было ассимилировано берберами. Происхождение берберов до сих пор неизвестно. У берберов отсутствует чувство общности, поэтому они не являются единой нацией.
Главным свидетельством переселения берберов являются египетские письмена Древнего Царства. В этот период одно из берберских племен, называющее себя «Леву», пришло в дельту Нила с целью поселиться там. Во времена Среднего царства (около 2200—1700 до нашей эры) фараоны подчинили себе восточных берберов и заставили их платить дань. Множество берберов несло службу в армии фараона. Им удавалось достигнуть высоких постов. Одному из берберских офицеров в 950 году до нашей эры удалось захватить власть в Египте. Он известен истории как Шешонк I. В литературных источниках основанная им династия носила название «ливийская».
В 644 году Ливия была захвачена арабами. В 1510 году власть в Триполи перешла испанцам, а в 1551 году – турецкому султанату. Триполи часто подвергался нападениям и разорениям. Например, в 1663 году английский адмирал Нарборо разорил часть города, французы обстреливали Триполи в 1665 и 1728 годах.
Ливия продолжительное время находилась под оккупацией Италии. В 1999 году правительство Италии формально попросило прощения у Ливии и выплатило компенсацию за ущерб, который был причинен ею за время оккупации. В декабре 1951 года Ливия стала первым арабским государством, которое получило независимость согласно решению Организации Объединенных Наций. Ливия была объявлена конституционной монархией, а эмир Киренаики и Триполитании был провозглашен королём. Согласно конституции, власть короля ограничивал парламент, состоящий из двух палат.
В период своего создания Ливия являлась бедной страной с небольшой численностью населения (около четырех миллионов человек). В связи с открытием в стране нефтяных и газовых месторождений, Ливия пережила экономический подъем. В настоящее время по добыче нефти Ливия занимает пятое место в мире.