Судан
государствоПлощадь: 1886068,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Палма
Судан – третья по величине страна в Африке (до отделения Южного Судана в июле 2011 года была крупнейшей). Столица – Хартум, крупные города Омдурман, Порт-Судан, Кассала, Кости. Имеет сухопутные границы с Центральноафриканской Республикой, Чадом, Египтом, Эритреей, Эфиопией, Ливией и Южным Суданом.
Этнические группы: суданские арабы 70%, динка, нубийцы и другие. Официальная религия - ислам, традиционные верования, христианство. Официальные языки арабский и английский, также население различных частей страны говорит на языках племён. Население Судана отличается большим разнообразием. К югу от Сахары существуют сотни этнических племён и языковых групп, которые делают проблематичным сотрудничество на политической арене.
Основной жизненной артерией Судана является река Нил, которая протекает 3000 километров из Уганды на юге в Египет на севере. Большая часть страны лежит в его бассейне. Голубой Нил и Белый Нил, вытекающие из Эфиопского нагорья и озёр Центральной Африки, сливаясь, образуют собственно Нил. На северо-востоке страны есть протяжённая береговая линия Красного моря. Животный мир очень многообразен, в пустынях представлен разными видами пресмыкающихся, а в лесах и редколесьях обитают жирафы, крокодилы, зебры, леопарды, львы, слоны и обезьяны. Из птиц в Судане можно встретить аистов (в том числе марабу), дроф, птиц-секретарей, фламинго, страусов.
Климат Судана тропический, на северных равнинах и пустынях средняя температура колеблется от 32 градусов Цельсия зимой до 42 летом, жаркие месяцы здесь май и июнь. В центральных и южных районах средняя температура 27-29 градусов Цельсия.Климатические опасности – песчаные бури в северных пустынях и наводнения в средней полосе в долине Нила. Сезон дождей иногда продолжается до 10 месяцев в году.
С начала христианской эры на территории Судана было множество независимых царств и княжеств вплоть до 1820 года, когда Египет завоевал и объединил северную часть страны.Однако Египет не имел эффективного контроля над южным регионом страны за пределами своих гарнизонов. В 1881 году духовный лидер Судана Мухаммад ибн Абдалла объявил себя "Махди", то есть «ожидаемым» и начал крестовый поход религиозного объединения племён в западной и центральной части Судана. Его последователи взяли название «Ансар", которое продолжают использовать и по сей день. Воспользовавншись недовольством османо-египетской эксплуатации и плохого управления государством, Махди организовал националистическое восстание, которое привело к падению режима в 1885 году. Махди вскоре умер, и в 1898 году вторжением анго-египетских сил главенство Египта в Судане было восстановлено. И хотя номинально в это время контроль над территорией осуществляется совместно Египтом и Великобританией, политику формирует британский кабинет.
В 1956 году Судан получает независимость и с этого момента затянувшийся конфликт между племенами и религиозными конфессиями выливается в граждунскую войну на 17 лет. Второй раз в Судане началась гражданская война в январе 1983 года, когда южные солдаты подняли мятеж.В сентябре 1983 года президент Немейри объявил, что традиционные исламские наказания, взятые из шариата, будут включены в Уголовный кодекс страны.Ампутция рук за кражу и пебличная порка за употребления алкоголя стали обычным делом. В апреле 1985 года Нимейри был свергнут. Гражданская война с втягиванием в конфликт соседних стран тянулась до 2002 года, когда правительство приняло Мачакосский протокол с признанием права Южного Судана на самоопределение. 9 июля 2011 года республика Южный Судан официально объявила о своём выходе из Судана и независимости. Но по прежнему Судан - беднейшая страна Африки, разрываемая внутренними проблемами, не зря её называют "кровоточащей раной на теле Африки".
В настоящее время основным природным ресурсом Судана является нефть. Сельскохозяйственный сектор остаётся наиболее важным для экономики, в нём задействовано 80% рабочей силы – в животноводстве (в основном козы), выделке шкур и кожи, идущих на экспорт, рыболовстве.