Город Верхоянск расположен на берегу реки Яна в Верхоянском улусе Республики Саха. Это один из самых малонаселенных городов Российской Федерации. Город находится недалеко от границы умеренного и субарктического климатических поясов. Зима здесь очень холодная и долгая, а лето очень короткое. Правда, заморозки в этих широтах бывают даже летом. Верхоянск считается одним из самых холодных мест на планете, зимой 1892 года здесь была зафиксирована температура −67,8 °C. Из-за экстремальных холодов Верхоянск является Полюсом холода северного полушария. Полюсами холода называются районы, где были зарегистрированы самые низкие температуры в полушарии. Несмотря на то, что этот статус отдан Верхоянску, правомерность этого «титула» пытается оспорить Оймякон.
Поселение было основано в 1638 году казаками, возглавляемыми Посником Ивановым, в качестве Верхоянского зимовья. Острог Верхоянск был преобразован в город в 1822 году. Это была территория с крайне суровыми условиями для проживания и в связи с этим, политических ссыльных отправляли именно туда. В разное время в город были высланы участники польского восстания 1863 года, декабристы, народовольцы, социал-демократы, а также представители других революционных организаций. К слову сказать, именно благодаря ссыльным, Верхоянск стал Полюсом холода. Известный этнограф Иван Александрович Худяков начал осуществлять метеорологические наблюдения в 1869 году. Кроме того, Худяков, будучи еще и фольклористом, издал «Верхоянский сборник», куда вошли якутские сказки и легенды. Стараниями политических ссыльных в Верхоянске были созданы первая больница в Заполярье и приходское училище.
Основными отраслями деятельности жителей Верхоянска были и остаются пушной промысел, коневодство и оленеводство. Также на территории Верхоянского района располагается геологоразведочное предприятие.
В городе работает краеведческий музей «Полюс холода», открытый в 1990 году. В музее можно увидеть экспозиции, посвященные культуре коренных народов региона, личностям политических ссыльных, которые внесли вклад в развитие города. Также представлены предметы быта оленеводов 18 века и юрта – традиционное жилище якутов Верхоянска.