Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Абхазия - флаг

Цандрыпш


Фото посёлка Цандрыпш

Абхазия. Железнодорожный вокзал в ЦандрыпшеАбхазия. В Цандрыпшском храмеАбхазия. Река Хашупсе в ЦандрыпшеАбхазия. Цандрыпшская базиликаАбхазия. Дом отдыха "Псоу" в Цандрыпше

Цандрыпш

Цандрыҧшь, посёлок городского типа, пгт
Население: 5,170 тыс. чел. (2011)
Часовой пояс: UTC+3, летом UTC+4
Ближайший аэропорт: Сочи

На побережье Черного моря, в устье реки Хашупсе, находится поселок городского типа Цандрыпш, расположенный в 5 километрах от границы с Россией. Его западные окраины ограничиваются природной речной артерией Лапсы, в то время, как восточные окаймляют побережье Багрепсты, именуемой еще как Холодная речка. Административно поселок является частью Большой Гагры. Первоначально, в античный период, здесь появилось селение Саучи, которое до 6 века выполняло функции столичного центра княжества Санигия, затем провинции Садзен. Современный топоним произошел от имени княжеского рода Цанба и в переводе звучит как "Поселение Цандов". Известно, что все князья с приближенными дворянами и крестьянами по окончании Кавказской войны в 1864 году покинули свои родные места и переселились на территорию Османской империи. Об античном периоде поселения свидетельствуют обнаруженные при археологических раскопках бронзовые топоры.

Во второй половине 19 столетия рядом с поселком основали русское селение, назвав его Пиленково. В последствии его территорию присоединили к Цандрыпшу. В 1915 году здешние места стали заселяться армянами. Причиной тому послужил турецкий геноцид на территории Османской империи. До 1944 года поселок именовался Ермоловка, затем до 1993 - Гантиади.

Здешние места примечательны природными, историческими и археологическими памятниками. В их числе находятся живописный каньон реки Хашупсе, дача Сталина "Холодная речка", фрагменты храма, датируемого 6-7 веками нашей эры, Белые скалы. Недалеко от городских окраин возвышается Хашупсская крепость, основанная римлянами. Внутри нее уцелели часть хозяйственных построек и остатки фортификационных сооружений.

В современном Цандрыпше развивается туристическое направление. На побережье в течение всего пляжного сезона работают кафе и дискотеки. Местная кухня представлена национальными и европейскими блюдами. В центре поселка расположены магазины с разнообразным ассортиментом товара, ресторан, аптека. Доброжелательность и гостеприимство местных жителей, богатство природных ландшафтов и прибрежные просторы привлекают туристов, многие из которых приезжают сюда не один раз.

см. также: Абхазия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Цандрыпшж/д станция ~ 1 км
Веселоеж/д станция ~ 7 км
Имеретинский курорт (Олимпийский парк)ж/д станция ~ 9 км
Олимпийская деревняостановочный пункт ~ 12 км
Абаатаплатформа ~ 12 км
Аэропорт Сочиавтобусная остановка ~ 14 км

Авиабилеты

Блоги о посёлке Цандрыпш

Цандрыпш, Абхазия, def

см. также Карта посёлка Цандрыпш в большем размере

Карта посёлка Цандрыпш


Число просмотров: 5347

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика