Ахпат – село в Лорийской области, расположенное в окрестностях городка Алаверди. Близ села протекает река Дебед и проходит автодорога Тбилиси – Ереван.
Ничем не примечательное с виду село, однако же, известно за пределами Армении благодаря Ахпатскому монастырю – одному из памятников армянской средневековой архитектуры. Красота, монументальность и неплохое состояние старинных построек этого действующего монастыря стали факторами, из-за которого его (вместе с монастырём Санаин в Алаверди) отнесли к объектам Всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО. Ахпатский монастырь – классический пример градостроительства Армении 10-13 веков.
Монастырь воздвигли в 976 году на окружённом ущельями плато. Немалую роль в строительстве отводят царице Хосровануш, жене Ашота ІІІ Милостивого. Уже с 10 века Ахпат становится крупнейшим духовным и культурным центром Лорийского царства. Сюда даже из Санаин перенесли усыпальницу лорийских царей рода Багратидов-Кюрикянов. Тут же принимали рукоположение некоторые католикосы (главы церкви) Армении. В 12 веке монастырь подвергается набегам турков-сельджуков, которые разоряли монастырь.
В 11-15 веках здесь работали самые видные деятели армянской культуры того времени, преподавая науки, богословие, искусство. Монастырь славился своим скрипторием, собственной школой миниатюристов и библиотекой. В разное время Ахпат принадлежал и грузинским, и армянским владетелям, но постепенно приходил в упадок. К началу 20 века Ахпат он утратил былое величие. Его снова открыли во второй половине 20 века. Ныне это действующий монастырь с впечатляющей «коллекцией» старинных построек.
Комплекс Ахпата включает древнейшую церковь монастыря Сурб Ншан (10 век) с фрагментами росписи 13 века и усыпальницей Кюрикянов, церкви Сурб Григор Лусаворич и Сурб Аствацацин, книгохранилище 11 века, гавит Амазаспа (13 век), трапезная (13 век), усыпальница рода Уканянц с хачкарами (каменными стелами-крестами). Также к Ахпату относится трёхъярусная колокольня (1245 год), ставшая примером для подражания у армянских архитекторов того времени.