Танзания
государствоПлощадь: 945203,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Палма
Танзания (Объединенная Республика Танзания) – восточноафриканское государство. Граничит с Замбией, Малави и Мозамбиком на юге, с Кенией и Угандой – на севере. Западной границей являются Демократическая Республика Конго, а на востоке страна имеет выход к Индийскому океану. Свое названия Танзания получила из соединения имен бывших колоний, вошедших в ее состав – Танганьика и Занзибар.
Административной столицей государства является Додома, а исторической – Дар-эс-Салам. Танзания расположена в основном на плоскогорьях. На ее территории находится самая высокая африканская гора Килиманджаро (5895 метров).
На землях нынешней Танзании еще за тысячу лет до нашей эры обитали древние племена кушитов. Позже с ними стали соседствовать племена банту. С прибытием в Танзанию персидских и арабских торговцев появилась этническая общность суахили. Народ суахили занимался в основном международной торговлей. Торговали золотом, слоновой кости, вывозили из Африки рабов, а ввозили ткани и продукты питания.
В 16-17 веках на побережье страны происходило противостояние местных жителей и португальцев, которые пытались захватить все портовые города. Арабам и неграм удалось изгнать иноземцев. Из-за бурно развивающейся работорговли в 18 веке опустели целые районы центральной Танзании. В середине 19 века новая волна европейцев прибыла на побережье нынешней Танзании. Это были торговцы и миссионеры из Англии, США, Франции и Германии.
В 1888 году свою власть над Танзанией установила Германия. Была создана имперская колония Германская Восточная Африка.
После первой мировой войны 1914-1918 годов Танзания перешла под покровительство Британии. В 1961 году Британия признала независимость Танганьики. В 1963 году независимость обрел и Занзибар. В 1964 году Занзибар и Танганьика были объединены в республику, название которой было сокращено до Танзании.
В середине 20 века Танганьикский Африканский Национальный Союз сделал попытку построить в Танзании коммунизм. Однако коммунистическая программа не венчалась успехом. В 1995 году были проведены выборы на демократической основе.