Кичменгский Городок
селоцентр муниципального района Кичменгско-Городецкий район
Дата основания: 1468
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +781740
Почтовый индекс: 161400
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
В 477 километрах от Вологды и примерно в ста километрах от Великого Устюга в месте впадения реки Кичменга в реку Юг находится административный центр Кичменгско-Городецкого района Вологодской области – село Кичменгский Городок или как его просто в простонародье называют «Кич-Городок».
Датой появления на картах России Кичменгского Городка считается 1468 год, когда он впервые был упомянут письменно. Через село проходил торговый и почтовый тракт из Архангельска в Москву, поэтому в поселении активно развивалась торговля и дважды в год устраивались грандиозные ярмарки. Помимо торговли местные жители занимались сельским хозяйством и лесозаготовками.
Сегодня село Кичменгский Городок в первую очередь привлекает любителей красоты северной природы. В окрестностях села расположилось сразу несколько природных заказников: «Оленевский бор», территория которого почти полностью занята лесом и здесь произрастает большое количество лекарственных растений; «Стрелкинский лес», в котором обитают медведь, кабан, лось, заяц-беляк; «Кичменгско-Городецкий заказник» и «Ентальский лес», слявящийся многообразим ягодного мира, здесь произростают кустарники шиповника, рябины, жимолости, крушины, красной смородины, а также земляника, брусника, черника, кисличка, костяника и другие. Еще интересен для посещения, занимающий ровную песчаную террасу реки Кичменьги на высоте пяти восьми метров над урезом воды, памятник природы «Захаровский бор», здесь среди елового подлеска можно наблюдать большое количество муравейников желтых муравьев.
В самом селе Кичменгский Городок обязательны для посещения краеведческий музей и Центр культуры «Пересвет», где все желающие могут познакомиться с народными ремеслами, отведать блюда Русского Севера, приобрести сувениры.
В селе Кичменгский Городок находятся три православные церкви: церковь Спаса Преображения, Церковь Успения Пресвятой Богородицы и Александро-Невская Городецкая церковь. Александро-Невская церковь была построена в конце XIX века на деньги, собранные местными жителями в память об убийстве Александра II. Сегодня при ней открыта воскресная школа.