Гиагинский район
Джэджэ къедзыгъо, муниципальный районПлощадь: 790,0 кв. км
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Пашковский
Гиагинский район занимает часть Закубанской равнины, обладающей многочисленными водными ресурсами. Активное освоение здешних земель началось в 1862 году переселенцами из центральной части России. Главной целью их прибытия стала необходимость укрепления южных границ империи. Район в современных его границах основали в конце 1934 года, а в 1936 он вошел в состав Адыгейской автономной области. На западе он делит общие границы с Краснодарским краем. В 1991 году Гиагинский район вошел в состав Республики Адыгея. Он находится под влиянием континентального климата с характерными для него теплым летом и мягкой землей. В поймах рек имеются залежи гравия. Район известен месторождениями глины и песка. На его территории находятся десять автомобильных мостов.
Через район проходит железнодорожная линия, относящаяся к Туапсинскому отделению Северо-Кавказской дороги. Медицинские учреждения включают центральную и участковую больницы, врачебные лаборатории, фельдшерские пункты. Школы, центры творчества, библиотеки, клубы, кинозалы, музеи представляют культуру и образование. Основой экономики района служит аграрный сектор, где занимаются производством и переработкой продукции сельскохозяйственной сферы. В числе крупных работодателей выступают элеватор, заводы по изготовлению комбикормов, молока, масла, сыров и хлеба.
Поселок Гончарка славится созданным руками человека дендропарком, где произрастают редкие виды растительности. В его пределах создан парковый ландшафт, где основными его элементами служат вода, камни и деревья. В окрестностях хутора Прогресс в ивовой роще бьет родник Природный с кристальной чистой водой, приятной на вкус. Станица Гиагинская славится краеведческим музеем. В его пяти залах собраны богатые собрания экспонатов, по которым можно отследить историю развития района. В их числе находятся нумизматическая коллекция, старинная одежда, награды и множество других ценных раритетов. Многочисленные дольмены, расположенные в разных уголках района, до сих пор хранят тайны своего появления.