Камерун
государствоПлощадь: 475440,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Велком
Республика Камерун расположена в западном регионе Центральной Африки и находится всего в 200 километрах от экватора. Соседними странами являются: Габон, Республика Конго, Чад, Центральноафриканская республика и Экваториальная Гвинея.
Большую часть территории страны занимают Камерунские горы и плоскогорья, а равнинной местности отводится лишь малая ее доля. Известный во всем мире вулкан, имеющий созвучное с названием страны имя, находится на Атлантическом побережье страны и возвышается над землей на 4100 метров. Не столь крупные, потухшие вулканы, напоминанием о которых являются лавовые покровы близлежащих земель, расположены в центральной части Камеруна.
Отличительной особенностью климата государства является его разнообразие во всех частях страны. Так, югу Камеруна присуща влажность, центру и северу - сухость зимой и также влажность летом, запад отличается чрезмерными количествами осадков в году - 9655 миллиметров. Эта местность считается самой влажной в мире. Средняя температура года по всей территории государства составляет 22-26 градусов выше нуля.
Камерун богат на нефть. Его добыча и переработка является доминирующим видом деятельности среди населения. Высокая прибыль дает возможность государству занимать лидирующие экономические позиции среди других африканских стран. Еще одним давним ремеслом, которое сохранилось до настоящего времени, является выращивание и обработка хлопка.
Древняя история Камеруна уходит в первые века до нашей эры. первыми поселенцами стали племена пигмеев и народ сао. Основными видами ремесел были гончарство и земледелие. В середине 15 века к берегам государства прибыли португальцы, которые обосновались тут на несколько десятилетий. После них на территорию пришли голландцы, а затем англичане, немцы и французы, развивавшие промышленность и торговлю Камеруна.
В 1884 году страна стала частью Германской империи. Этот исторический период ознаменовался для государства поднятием сельского хозяйства - началось взращивание какао, кофе, зерновых культур. После немцев во власть пришла Франция и Великобритания. В то время Камерун был разделен на 9 административных частей, каждую из которых охраняли военные.
Независимость Камерун обрел в 1960 году. Первым президентом страны стал Ахмаду Ахиджо. Однако, не устояв перед давлением французов, он передал свои полномочия Полю Бийя и ушел в отставку.