Бешенковичский район
Бешанковіцкі раён2. Природные условия
3. Экономика
4. Достопримечательности
5. Административное устройство
6. Транспорт
7. Карта
Площадь: 1249,7 кв. км
Дата образования: 1924
Ближайший аэропорт: Витебск
В центре Витебской области лежит Бешенковичский район, соседствующий с Ушачским, Сенненским, Витебским и Шумилинским. Основанный в 1924 году, он до 1930 находился в составе Витебской округи. Теперь район разделен на 10 сельсоветов и включает 243 сельских населенных пунктов, городской поселок Ула и административный центр, который расположен в Бешенковичах. В 38 километрах от него находится железнодорожная станция Чашники.
История
О Бешенковичах впервые стало известно из документальных источников в 1447 году. В начале 16 столетия, являясь небольшой деревней, поселение входило в состав Полоцкого воеводства. На протяжении последующих веков Бешенковичи принадлежал как частная собственность родовитым князьям Сапегам, затем Огинским, позже Хрептовичам. В 1634 году поселение получило Магдебургское право и соответствующие привилегии на право проведения ежегодной ярмарки.
Природные условия
Район занимает местность, лежащую в Чашникской равнине и Полоцкой низине. Из 55 озер, находящихся здесь, крупными являются Островенское, Саро, Слободское и Белое. Территорию района пересекает река Западная Двина и ее притоки, расходящиеся лучами от основного русла. Леса занимают примерно третью часть района, где произрастают многочисленные виды растительности.
Экономика
В числе доминирующих производств находятся предприятия, выпускающие льноволокно, швейные изделия, пиломатериалы, колбасную продукцию. Большую роль в экономике играет аграрный сектор. Он включает процветающие хозяйства с животноводческими фермами, полями, где выращивают лен, овощи, зерно. Транспортное сообщение представлено железнодорожным и автомобильным транспортом.
Достопримечательности
Наследие прошлого не оставляет равнодушными тех, кто решил поближе с ним ознакомиться. В Бешенковичах находится Ильинская церковь 19 века постройки, возведенная в стиле псевдорусского зодчества. В деревне Добригоры возвышается старинный храм Николая Чудотворца. В селении Бочейково простирается пейзажный парк с зонами отдыха. Селение Островно примечательно старинным замком, где в 1557 году родился дипломат и военный деятель Великого княжества Литовского Лев Сапега.