Терновский район
муниципальный районПлощадь: 1391,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
На северо-востоке Воронежской области лежит Терновский район. Он включает 15 муниципальных образований, каждое из которых включает села, хутора и поселки, разные по занимаемой площади. Перовначально он был образован в составе Центрально-Черноземной области, но после ее разделения стал занимать нынешние позиции. Роль административного и хозяйственного центра успешно выполняет село Терновка. На протяжении всего существования района его границы неоднократно изменялись.
Русские поселения впервые повились в конце 17, начале 18 веков. Первоначально они имели сезонный характер, где проживали охотники из дворцовых крестьян Верхоценского уезда. Поселение - нынешний административный центр был основан в 1730-е годы вольными хлебопашцами. Так себя именовали свободные крестьяне, не связанные крепостными узами. Впоследствии рядом с поселком обосновался помещик майор Новосельцев. Он построил господский дом для своей семьи и жилые строения для крепостных крестьян, которых он перевел из других владений. После его смерти в 1766 году поместье было поделено между многочисленными наследниками.
Рядом с Терновкой в 1871 году прошла железнодорожная линия, соединившая Грязи и Борисоглебск. Рядом с ней построили станцию с одноименным названием. В начале 20 столетия стала функционировать паровая мельница. Во время Гражданской войны на территории района шла борьба за хлеб. Крестьяне были против продразверстки и как могли сопротивлялись изъятию зерна. Известны случае, когда пассивные волнения переростали в саботаж, сопровождающийся кровопролитьем.
В районе находятся 52 культурно-исторических объектов, из них 36 памятников археологии, к которым относятся поселения бронзового века, могильные курганы. В Терновке находятся паровая мельница, датируемая 19 столетием, и усадьба Чуброва. В селе Алешки расположены ремесленное училище, построенное в начале 20 века, и церковь Михаила Архангела, возведенная в 1801 году. В Кисельном и Козловке находятся старинные здания больницы, приходской и земской школ. В станице Народная сохранились корпуса маслобойного и крупяного заводов.