Копыльский район
Капыльскі раёнПлощадь: 1607,7 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Ближайший аэропорт: Минск 1
На юго-западе Минской области лежит Копыльский район, включающий 211 населенных пунктов, обладающих сельским статусом. Среди них есть крупные и более мелкие. В число первых входят Семежево, Тимковичи, Быстрица. Функциями административного и хозяйственного управления наделен город Копыль, расположенный в 9 километрах от железнодорожной линии, связывающей Барановичи и Осиповичи. Станция, обслуживающая пассажиров, находится в Тимковичах.
Природные условия
Земли района занимают в основном равнинную местность, которую пересекает Копыльская гряда, протянувшаяся с запада на восток. Доминирующим полезным ископаемым считается торф, поскольку в районе насчитывается 29 его месторождений. Кроме того, здесь добываются песок, гравий, мел. Существуют также залежи минеральной соли и нефти. Более 25 рек насыщают влагой здешние земли. Самой крупной является Неман. Пятая часть района занята лесными угодьями, на территории которых находятся зоологический и гидрологический заказники.
Достопримечательности
Район обладает богатым туристическим потенциалом. В городе Копыль возвышается Спасо-Вознесенская церковь, возведенная в 19 столетии на казенные средства. Построенное из камня, сооружение напоминает своим видом продолговотый крест. Храм, бездействующий в советский период, теперь вновь открыт для прихожан. К памятнику археологии относят городище Копыля. Древнее поселение в эпоху раннего железа населяли древние балты. Бытует мнение, что в нем очень давно находилось языческое святилище.
В деревне Кокоричи в окружении парка расположена усадьба Пашкевичей, принадлежавшая в былые времена знатным шляхтичам. В пределах когда-то роскошного усадебно-паркового комплекса сохранились хозяйственные постройки, частично господский дом, парк, ледовня и въездная брама. В деревне Телядовичи находится самый старый храм в районе - Троицкая церковь. Сооружение возвели в 1792 году как костел, но позже, почти век спустя, перестроили в церковь. В начале 20 столетия ее подвергли реконструкции и внутри помещения обновили интерьер. В советский период храм находился в бездействии, но теперь открыт для прихожан.