Быховский район
Быхаўскі район2. История
3. Достопримечательности
4. Административное устройство
5. Транспорт
6. Карта
Площадь: 2263,2 кв. км
Ближайший аэропорт: Могилев
На юге области простирается Быховский район, занимающий частично Оршанско-Могилевскую и Центрально-Березинскую равнины. Район, образованный летом 1924 года, за время своего существования не раз менял свои границы. Теперь в его составе находятся город Быхов, выполняющий функции административного центра, и 193 сельских населенных пункта. Через район проходят Беларусская железнодорожная магистраль и автомобильные дороги, связывающие Могилев с Гомелем и Бобруйском.
Природные условия
Здешние земли богаты полезными ископаемыми, в частности глиной, торфом и мелом. Местность пересекают Друть и Днепр с притоками. К водным ресурсам также относят озера и рукотворные каналы, насыщающие влагой возделываемые земли аграрного сектора. Более 99 тысяч гектаров заняты лесными массивами, где в свое время были созданы биологические и гидрологические заказники.
История
Археологические исследования подтвердили предположения ученых о заселении здешних мест в глубокой древности. Во время раскопок на территории городищ и селищ были обнаружены артефакты, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, а также периодами, относящимися к Зарубинецкой культуре, раннефеодальному строю, эпохи Киевской Руси.
Считают, что годом основания Быхова является 1370. Впервые он был упомянут в грамоте князя Дмитра Семеновича. В 1430 году его жители поддержали избрание Свидригайло правителем Литовского княжества. В первой половине 15 столетия город был частью владения князя Дмитрия Друцкого-Зубровицкого. Затем перешел в собственность знатного рода Гаштольдов. После его угасания Быхов оказался во владениях магнатов Ходкевичей, затем Сапегов.
Достопримечательности
Остатки древнего городища, датируемого эпохой Киевской Руси, находятся в окрестностях деревни Барколабово, основанной в 1564 году. Селение было заложено по указу магната Баркулаба Корсака.
Деревня Гамарня известна расположенным в ее окрестностях каскадом криниц Заринка. На трех уровнях выходят здесь воды источника из земных недр, которые издавна использовались местными жителями для питья и исцеления от разных болезней.