Климовичский район
Клімавіцкі раёнПлощадь: 1542,8 кв. км
Ближайший аэропорт: Могилев
На востоке Могилевской области лежит Климовичский район, включающий 150 поселений, основная часть которых обладает сельским статусом.
История
Район образовался в 1924 году. Первые документальные источники о здешней местности относятся к 1581 году, когда согласно Люблинской унии земли, которые теперь занимает Климовичский район, перешли к Речи Посполитой. На развитие местности в начале 17 столетия существенно повлияло возникновение доминиканского монастыря. В 18 веке здесь вспыхнуло антифеодальное восстание под предводительством Василия Ващилы. О многих исторических событиях свидетельствуют памятники архитектуры, сохранившиеся на территории района.
Достопримечательности
Климовичи известны памятником архитектуры, который относится к эпохе позднего классицизма. Свято-Михайловская церковь была возведена в 1848 году в виде крестообразного здания с трехъярусной башней, где находится колокольня. Фасад привлекает внимание лепными арками и плоскими нишами. Ярким образцом деревянного зодчества является бывший особняк помещиков Мещерских, построенный в 1867 году. Теперь в нем располагается краеведческий музей, обладающий большим фондом экспонатов и редких предметов, связанных с историей района.
В деревне Галичи находится Свято-Духов храм, построенный во второй половине 19 столетия в псевдобарочном стиле. Для его строительства мастера использовали дерево и кирпич. В деревне Милославичи возвышается Свято-Покровская церковь, возведенная в ретроспективно-русском стиле. Культовое сооружение, построенное из кирпича, датируется 19 столетием. Памятником деревянного зодчества знаменита деревня Звенчатка, которая упоминается в летописях 18 столетия как собственность князя Потемкина. На ее территории в те времена находился княжеский замок, от которого остались лишь письменные воспоминания.
Историческое здание, которое теперь занимает краеведческий музей, первоначально было частной усадьбой князей Мещерских. В 1917 году в нем заседал революционный комитет. В самом начале Великой Отечественной войны в здании работал штаб по борьбе с диверсантами. В послевоенные годы в усадьбе находилась школа, затем интернат, позже машиносчетная станция. И только в 1978 году в здании разместил свои экспозиции краеведческий музей.