Климовичи
Клімавічы, городцентр района Климовичский район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3752244
Почтовый индекс: 213633
Ближайший аэропорт: Могилев
Климовичи - административный центр Климовичского района в Гомельской области. Расположен у восточной границы Белоруссии с территориями Смоленской области Российской федерации, в 35-ти километрах от таможенного пункта пропуска Звенчатка и в 140 километрах от Могилёва. По автомагистралям сообщен с городами Могилёв, Родня, Кричев, Хотимск, Костюковичи. Железнодорожная станция Климовичи обслуживает работу поездов на ветке Орша — Костюковичи - Брянск.
Занимает правый берег реки Лобжанка. В Климовичах работают ликёроводочный завод, комбинат хлебной продукции, сыроварня и маслобойня.
Климовичи — родина основоположника института акушерства и гинекологии в Советском Союзе Александра Лурье.
Поселение Климовичи упоминается в документальных архивах дворян Осмоловских еще в 14-м веке как часть земель Великого княжества Литовского. В 17-м столетии входило в состав Мстиславльского воеводства Речи Посполитой. Середина века принесла в Климовичи монахов доминиканского ордена. Так в деревне появился католический костёл. Здание храма не сохранилось, но, по одной из исторических версий, на его фундаменте в конце 18-го века построили тюрьму. Сейчас это здание занимает редакция районной газеты. В составе Российской империи Климовичи получили статус уездного города и перешли во владение к князьям Мещерским. Княжеский особняк сегодня является визитной карточкой туристической тропы Климовичей. Возведенный в лучших традициях деревянного зодчества псевдорусского стиля родовой дом по улице Советской ныне вмещает экспозиции историко-краеведческого музея.
В начале 20-го века начала работу железнодорожная станция Климовичи на линии Орша — Унеча, что активно содействовало экономическому росту города до уровня районного центра.
С середины 19-го века и до сегодняшних дней городской центр украшает величественный храм святого Михаила Архангела, переживший две разрушительных войны. Выразительный пример архитектуры позднего классицизма в церковном зодчестве. А за храмом можно обнаружить древний каменный крест. Такими крестами в 10-12-х веках очерчивали границы владений и называли их межевыми.