Иваново
Іванава, городцентр района Ивановский район
Площадь: 10,0 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 140 м
Телефонный код: +37501652
Почтовый индекс: 225800
Ближайший аэропорт: Брест
Город Иваново, административный центр одноименного района, находится на железнодорожной линии, соединяющей Брест и Лунинец. В его пределах находится станция Янов-Полесский. Город расположен в 140 километрах от Бреста. Современный Иваново вырос из небольшой деревушки Порхово, известной из документальных источников с 14 столетия. Со временем после передачи ее Луцкому костелу селение получило новое имя Яново в честь священнослужителя Яна Ласковича. В нем длительное время находилась вторая резиденция луцких епископов. В 15 столетии деревня приобрела статус местечка и полагающие такому званию привилегии. В 18 веке селение дважды страдало от пожаров, первый из которых произошел в 1525 году, второй в 1575.
До начала 19 столетия Яново входило в состав сначала Литовского княжества, затем Речи Посполитой. После ее раздела местечко стало частью Кобринского уезда Российской империи. Очередной расцвет городка пришелся на 1884 год, когда через его территорию прошла железнодорожная линия. К концу 19 столетия здесь проживало более трех тысяч человек. Работали маслобойня, кожевенный и кирпичный заводы, мельницы и сукновальный комбинат. были открыты церковноприходская школа, народное училище, каменный костел и деревянный храм.
Во время Первой мировой войны Яново находилось в оккупации. На одной из его улиц был открыт лагерь для русских военнопленных. Рижский договор 1921 года стал основой передачи местечка Польше. Согласно территориальным преобразованиям селение вошло в состав Пинского повета в Полесском воеводстве. В тот период, когда Яново стало частью Беларусской советской республики, его переименовали в Иваново, сохранив при этом прежнее название железнодорожной станции. Почти до начала 1940-х годов в городе сохранялся промысел лаборей - профессиональных «христорадников», собирающих деньги по всему миру на реконструкцию старых и строительство новых храмов. Среди памятников архитектуры выделяются такие сооружения, как церковь Покрова Святой Богородицы, построенная в 1901 году, Крестовоздвиженский костел, датируемый 1848 годом.