Иваново
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749232
Почтовый индекс: 601971
Ближайший аэропорт: Домодедово
В 29 километрах от Коврова находится село Иваново – центр одноименного сельского поселения. На его территории находится железнодорожная станция Эсино, упоминаемая в рассказе Михаила Булгакова «Банщица Иван». В четырех километрах от сельских окраин проходит федеральная трасса Москва – Нижний Новгород.
История села началась в 17 столетии. В 1628 году оно значилось в книгах Казенного Приказа как вотчина князя Хилкова – потомка знаменитого рода Стародубских. Наряду с Иваново в его владения входили другие близлежащие поселения, в том числе Новое. В 1678 году в селении находилось 19 крестьянских и 13 бобыльских дворов. К тому времени его центральную часть уже занимала церковь Рождества Пречистой Богородицы.
В 1833 году на нужды православного храма поступили средства от помещиков Киселева и Нарышкина. На них на месте деревянного сооружения возвели каменный храм. Солидность зданию придавали высокий свод и толстые кирпичные стены. Массивная колокольня состояла из шести колоколов. Самый большой из них привез церковный староста из Владимира. В составе сплава находилось серебро более половины его веса, поэтому звон был мелодичный и был слышен далеко за окрестностями.
В 1879 году через село прошла железнодорожная ветка. Рядом с ней в пределах Иваново построили станцию Соколово. В начале 20 столетия ее переименовали в Эсино. В 1882 году открыли церковно-приходскую школу, где обучали грамоте детей и взрослых. Спустя семь лет на общественные средства построили новое здание для учебного заведения, поскольку в старом находилась лишь одна классная комната.
В начале 20 столетия с другой стороны железнодорожного полотна местный сапожник построил дом для своей семьи. Впоследствии рядом с ним появились другие строения, ставшие основой для образования нового поселка Федотовки. Где теперь простирается березовая роща, раньше находилось кладбище, где возвышалась часовня с одним окошком, куда люди бросали монеты. В том же районе находился дом лесопромышленника Ивана Погарского, занимающегося скупкой леса и продажей древесины.