Ковровский район
муниципальный районПлощадь: 1817,0 кв. км
Дата образования: 1929
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Домодедово
На севере Владимирской области, на границы с Ивановской областью расположен Ковровский район. Город Ковров, являясь отдельным муниципальным образованием, в район не входит, хотя в нём находится администрация района. По территории края проходит железнодорожная магистраль Москва – Нижний Новгород, ответвляясь у Корвова в сторону Мурома. Имеется федеральная автотрасса М7, также соединяющая Москву и Нижний Новгород.
Географически район делится на две части: юго-восточную (она меньше по размеру), более возвышенную, и пологую северо-западную. Рубежом их служит река Клязьма – главная река района. К крупным рекам относятся её притоки: Нерехта, Уводь, Арга. К водным ресурсам относятся и многочисленные озёра старицы в долине Клязьма, а также несколько карстовых озёр. Ковровский район – лесистый край, богатый видовым разнообразием. Лесозаготовка и деревообрабатывающая промышленность – важная часть экономики района. Сельскохозяйственные угодья занимают пятую часть общей площади региона. Полезные ископаемые представлены неметаллическими ресурсами: глины, пески, карбонаты.
Долина Клязьмы усеяна археологическими памятниками, старейшие из которых относятся к неолитическому периоду. Также здесь много древнерусских городищ 9-13 веков. Первые летописные сведения относятся к середине 12 века. В то время здесь находилась граница Владимиро-Суздальского княжества, а городок-крепость Стародуб-Кляземский (на месте современного села Кляземский Городок) был одним из его рубежных форпостов. Незадолго до монголо-татарского нашествия удельное Старобудского княжество обособилось в самостоятельное. Однако вследствие татарских набегов и внутренних усобиц оно в конце 14 века стало частью набиравшего мощь Московского княжества. С 1778 года бывшие земли Стародубского княжества вошли в Ковровский уезд Владимирской губернии. В 1929 году уезд преобразовали в район.
Большая часть объектов культурного наследия в Ковровском районе представлена культовыми объектами. Выделяются церкви и храмовые комплексы в Больших Выдегодичах, Любце, Малых Выдегодичах, Малышевом, Медушах, Осиповом, Смолином. В Маринино находится усадьба Танеевых, которая некогда была украшением всего края. Поместье находилось посреди огромного парка с прудами и гротами, также были возведена церковь. Ныне усадьба является музейно-досуговым центром, где проводят экскурсии, концерты, театральные представления, семинары и прочие виды полезного времяпровождения.