Докшицы
Докшыцы, городцентр района Докшицкий район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +3752157
Почтовый индекс: 211720
Ближайший аэропорт: Витебск
Докшицы — районный центр в составе Витебской области. Расположен в 140 километрах к северу от Минска. Лежит в зоне пересечения автомобильных дорог на Глубокое, Браслав, Мядель, Минск, Лепель, Оршу, Молодечно. Ближайшая железнодорожная станция Парафьянов находится в 12 километрах к западу от Докшицы. В пределах города берет свое начало река Березина. В городе работают предприятия пищевой отрасли: хлеб завод и молочно консервный комбинат.
Местечко Докшицы существует с начала 15-го столетия. С 1407-го года в составе Виленского воеводства Великого княжества Литовского, а после административной реформы середины 16-го века относится к Минскому уезду. В разное время земли принадлежали Радзивилам, Гольшанским, Монивидам. В начале 17-го века новый землевладелец Станислав Кишка закладывает в Докшицах деревянный католический костел. К концу столетия в местечке построена православная церковь и костёл ордена монахов-доминиканцев.
В 1795-м году, как центр Докшицкого уезда в составе Российской империи, Докшицы получает статус города. К середине 19-го века в Докшицах работает винокурня, медоварня, сахарный завод и несколько водяных и ветряных мельниц. Дважды в год устраиваются большие ярмарки. К концу столетия число горожан составило четыре с половиной тысячи человек.
Большой урон нанесли Докшицам наполеоновская и две Мировых войны. Сожжена большая часть деревянных зданий, в том числе оба костёла. До наших дней устояла только деревянная церковь святого Иоанна Богослова, построенная в 1863-м году (сейчас здесь находится Докшицкий дом ремёсел) и капитальный каменный храм Покровской церкви 1903-го года с брамой.
В числе других достопримечательностей города Докшицы: Троицкий костёл (1994-й год), каменное здание мельницы (192-й год), флигель на территории бывшей усадьбы Микульских (середина 19-го века), деревянная мечеть (1925-й год), старая почтовая станция (конец 19-го начало 20-го веков) и, ныне закрытые для захоронений, польское, татарское и еврейское кладбища.
На месте отработанного песчаного карьера, где во время 2-й Мировой войны расстреляли тысячи евреев Докшицкого гетто, установлен памятный мемориал.