Погребищенский район
Погребищенський районПлощадь: 1200,0 кв. км
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Погребищенский район расположен на северо-востоке Винницкой области. Он имеет общую границу с Житомирской и Киевской областями. По территории района проходят автодороги районного значения, зато в самом его центре находится железнодорожный узел, расходящийся в три направления. Район включает районный центр – город Погребище, а также 62 сельских поселения, объёдинённых в 26 сельсовета.
Территория Погребищенского района лежит в лесостепной природной зоне. Впрочем, лесов здесь осталось крайне мало, диких участков степи практически не сохранилось.
В пределах района находится исток реки Рось, которая имеет культовое значение для истории восточных славян. В Погребищенском районе оставили свои следы многие известные народы и культуры (трипольцы, скифы, черняховцы), но именно росичи – племена, обитавшие в долине Роси – по мнению многих исследователей, составили этническое ядро Древнерусского государства. Как бы там ни было, исток Роси – это популярный гидрологический заказник под названием «Зелёные источники».
Самым известным поселением древнерусской эпохи на территории района был укреплённый городок Рокитня на месте современного Погребища, который в 13 веке сожгли монголо-татары. В 16 веке этот край был видным региональным центром Великого княжества Литовского благодаря торговле и ремёслам. Как отдельная административно-территориальная единица район был образован в 1923 году в составе Киевской области. В 1932 году его присоединили к Винницкой области.
Погребищенский район – край водяных мельниц. Только в Погребище к концу 19 века из было две. Ныне сохранились в неплохом состоянии мельницы в сёлах Круподеринцы и Новофастове.
К значительным архитектурным объектам района относят дворец-усадьба начала 19 века в Андрушевке и дворец Собанских в стиле французского ренессанса в селе Спиченцы, которые внесены в реестр объектов национального значения. Но самой знаменитой достопримечательностью считается церковь-мавзолей графа Игнатьева (1910 год) в Круподеринцах. Она является уменьшено копией Владимирского Собора в болгарской Софии. В ней покоится основатель Владивостока Николай Игантьев.