Хмельникский район
Хмільницький районПлощадь: 1250,0 кв. км
Дата образования: 1918
Часовой пояс: EET (UTC+2, летом UTC+3)
Ближайший аэропорт: Борисполь
Хмельникский район расположен на северо-западе Винничины и граничит с Житомирской и Хмельницкой областями. Здесь протекает Южный Буг с его притоками – Згаром, Сниводой, Хвосой. На территории района более полутора сотен ставков. Местность представляет собой холмистую равнину со встречающимися выходами на поверхность кристаллических пород Украинского щита и многочисленными балками, ярами и оврагами. По землям района проходит республиканская трасса Р31 и железнодорожная дорого линии Староконстантинов – Калиновка.
Повсеместно на территории района встречаются стоянки древних людей. В некоторых местах существуют следы многовековых постоянных поселений, как, например, в селе Широкая Гребля – от позднебронзового периода (13 век до нашей эры) до славянского городища 8-9 веков. В период Киевской Руси здесь существовали небольшие поселения, не пережившие монголо-татарское нашествие. Возрождаться край стал в 14 веке, когда территория района была частью Великого княжества Литовского. В 15-17 века по Хмельникскому району пролегал печально известный Чёрный тракт, который использовали турки и татары для набегов. С конца 18 века земли района в составе Российской империи.
Район был создан в 1918 году, позже несколько раз преобразовывался. Ныне его административный центр находится в Хмельнике, хотя сам город в состав районе не включён. Все остальные населённые пункты района – сёла, объединённые в 30 сельсоветов.
Туристический потенциал Хмельникского района довольно высок благодаря, прежде всего, Южному Бугу. Река, изобилующая порогами, привлекает байдарочников, любителей активного отдыха и фотографов. На территории районе есть туристические комплексы, базы отдыха и санатории, есть несколько заповедных зон.
Архитектурные достопримечательности представлены преимущественно церквями. Среди них наиболее значительны Вознесенская церковь (1777 год) в Уланове, Свято-Михайловская (1765 год) и Николаевская (1865 год) церкви в Голодьках. В Уланове есть остатки замка 17 века. В Гулях сохранился целый комплекс оборонных сооружений, построенных в 1930-х годах.