Локачи
Локачі, посёлок городского типа, пгтцентр района Локачинский район
Площадь: 2,4 кв. км
Дата основания: 1508
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код: +3803374
Ближайший аэропорт: Луцк
Локачи – посёлок городского типа на юге Волыни. Он лежит в верховьях реки Луга, в которую на территории посёлка впадает река Войница. Локачи являются узлом дорог территориального значения, и находятся в 7 километров от национальной трассы Н22, что связывает посёлок с Луцком и Владимир-Волынским.
Есть несколько точек зрения на происхождение названия. Согласно первой версии «локать, лочить» обозначает «чрезмерно есть». Другая версия намекает на обилие заболоченных лугов в данной местности. К слову, на околицах Локачей расположен небольшой гидрологический заказник, охраняющий как раз экосистему болот и заболоченных территорий. Третья версия указывает на мастеров по изготовлению луков. Косвенным подтверждением этого можно считать лучника, изображённого на гербе посёлка.
Локачи упоминаются в литовских хрониках в 1508 году. Владельцами деревни были Глинские. Вскоре поселение перешло во владение Черторыйским, которые построили здесь замок. К середине 17 века Локачи считались местечком с правом на четыре ярмарки. В 1793 году местечко после раздела Польши достаётся России, а в 1812 году попадает под оккупацию армии Наполеона. К концу 19 века население Локачей увеличивается, возникают первые промышленные предприятия, обслуживающие нужды земледельцев. В 1920-29 годах Локачи были в составе Польши, после чего присоединены к УССР. В годы Второй Мировой войны в посёлок свезли и расстреляли более 3,5 тысяч евреев.
Сквозь века войн и потрясений в Локачах до наших дней дошло совсем мало историко-культурных объектов. Таковыми являются каменная часовня Преображенской церкви 18 века и деревянная Николаевская церковь (1912 год).